Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
25 января 2020

В Усть-Каменогорске медсестра избежала наказания за жестокое обращение с детьм

В Усть-Каменогорске медсестра избежала наказания за жестокое обращение с детьм

Вопиющие факты ненадлежащего исполнения своих обязанностей служащей вскрылись во время расследования другого дела в том же детском учреждении. Про­сматривая записи с камер слежения, работники правоохранительных органов увидели небрежное и даже жестокое отношение медсестры к своим маленьким подопечным. Беда в том, что видео было сделано за несколько месяцев до начала расследования, что позволило нерадивой сотруднице избежать заслуженного наказания. Об этом стало известно на пресс-конференции в специализированном межрайонном суде № 1 по делам несовершеннолетних.

Это дело началось в конце 2018 года. Именно тогда выяснилось, что бюджетные средства, выделенные на выплату заработка работникам одного из детских учреждений области, бесследно исчезли. Учреждение подверглось проверке, в ходе которой выяснился факт хищения. В ходе расследования были изъяты оргтехника и материалы, среди которых — диски с записями камер наблюдения, установленных внутри здания. Внимание правоохранителей привлекло поведение медсестры, которой было вверено присматривать за самыми маленькими детьми: младенцами и годовалыми.

Только за одни сутки 9 ноября 2018 года камера бесстрастно зафиксировала три случая жестокого обращения с малышами.

В 1.20 ночи расплакалась грудная девочка. Медсестра пыталась успокоить малышку, но ее попытки ни к чему не привели. Ребенок продолжал кричать, не давая ей спать. Тогда женщина взяла ребенка, отнесла его в комнату санпропускника, где и оставила, накрыв пеленкой с головой. Женщине даже не пришло в голову проверить, как ребенок будет дышать, она просто отгородилась дверью от раздражающего звука.

В 4.50 по предписанию врача у одного из мальчиков нужно было собрать мочу на анализ. Та же сотрудница посадила малыша на горшок, привязав к манежу веревкой, и "забыла" о нем на два с половиной часа.

После чего медсестра отметилась на видео еще раз, грубо вы­хватив из манежа описавшегося ребенка за ручку и таким же манером утащив его в уборную. Увечий никаких, слава богу, не нанесла, а только причинила боль.

— Подозреваемой оказалась женщина среднего возраста с большим стажем работы, — рассказывает председатель специализированного межрайонного суда № 1 по делам несовершеннолетних Анна Жумагулова. — И все это случилось только в одни сутки ее дежурства. А она там проработала порядка десяти лет.

Против сотрудницы детского учреждения было возбуждено расследование по статье 140 УК РК — "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего". Поскольку это правонарушение определяется законом как уголовный проступок, то наказание за него не связано с лишением свободы. Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединенное с жестоким обращением, наказывается штрафом в размере до 160 месячных расчетных показателей с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью.

Но выяснилось, что даже этого наказания правонарушительнице удалось избежать.

— Органы уголовного преследования здесь допустили волокиту, — пояснила Анна Николаевна. — Дело в том, что эти факты выявились в ходе расследования другого дела — о хищении средств. Но пока оно велось, время прошло. Следствие не сразу обнаружило факт жестокого обращения, а только при исследовании записей видеокамер. А закон нам говорит, что срок преследования начинается со дня совершения преступления. Срок привлечения к ответственности истекал 9 ноября 2019 года, а следственные органы передали нам документы 8 ноября вечером. Таким образом, сроки прошли, и даже при условии нахождения дела в суде оно подлежало прекращению. Кроме того, для формирования обвинения необходимо было провести экспертизу детей, но с момента инцидентов прошел почти год, и экспертиза уже ничего не покажет. Дело было прекращено в связи с истечением срока привлечения к уголовной ответственности.

В Казахстане с начала 2020 года вступили в силу поправки в уголовное законодательство, ужесточающие наказания за некоторые преступления, среди которых — насильственные действия и педофилия. Законодательство "посерьезнело" по отношению к должностным лицам, не реагирующим на правонарушения в отношении детей. При этом части, которая определяет кару за мелкое бытовое насилие или жестокое обращение с детьми, эти изменения не коснулись. Хотя, согласно мнению специалистов, они наносят формирующемуся организму и психике не меньший вред, чем преступления, совершенные одномоментно.

— К стрессу приводит не только физическая боль, но и унижение, которому подвергается ребенок, — поясняет психофизиолог из России Регина Мачинская. — Этот стресс возникает как реакция на невозможность удовлетворить свои потребности в принятии, уважении и любви. Удовлетворение этих потребностей влияет на созревание всех структур мозга — прежде всего тех, которые важны для формирования внимания, речи, мотивационной и эмоциональной регуляции. Если отношения ребенка с близкими вместо положительных эмоций вызывают стресс, то синтез нейрогормонов в гипоталамусе нарушается. Происходит сбой: нарушается нормальное созревание мозговых механизмов, отвечающих за эмоционально-мотивационную регуляцию и познавательную деятельность.

У детей по мере взросления развиваются зависимости, формируется идея того, что бить — это нормально, что с помощью физического насилия можно решать свои проблемы. И уже во взрослом состоянии они могут "аукнуться" синдромом хронической усталости, "стокгольмским синдромом", ангедонией (неспособностью испытывать удовольствие от жизни), депрессией, нарушениями привязанности.

Антигероиня этой грустной истории отделалась увольнением. Да и в случае своевременного попадания документов в суд наказанием стали бы лишь штраф и отстранение от профессии. В свете пересмотра отечественными законодателями наказаний за серьезные преступления в отношении несовершеннолетних хочется надеяться, что и к проступкам, связанным с жестоким обращением с детьми, они со временем проявят должное внимание.

Мира Круль

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней