Включите JavaScript в настройках браузера.
20 июня 2019, 12:30

В Усть-Каменогорске куриная продукция стала причиной заражения людей сальмонеллезом

С начала года в областном центре больше десяти человек заразились сальмонеллезом, один человек — бруцеллезом. Кроме того, с наступлением лета увеличивается риск распространения кишечных инфекций, передает корреспондент YK-news.kz.

За прошедшие месяцы текущего года в Усть-Каменогорске выявлено 16 случаев заболевания сальмонеллезом. Трое из пациентов — дети в возрасте до 14 лет, сообщили в департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг ВКО.

По итогам эпидрасследований ясно, что причиной заражения стало употребление куриных яиц и блюд из них. Причем речь идет о куриной продукции, приобретенной в местах неорганизованной уличной торговли.

В департаменте уточнили, что заболеваемость зарегистрирована в виде единичных случаев. Группового заражения или инцидентов, связанных с организованной торговлей и объектами общественного питания, не обнаружено.

Наряду с этим с начала года зарегистрировано 139 обращений горожан с признаками острых кишечных инфекций. О групповом заражении также речи не идет.

— Для острых кишечных инфекций характерна летне-осенняя сезонность, так как в данное время имеют место наиболее благоприятные условия для размножения их возбудителей (высокая температура, влажность), — пояснил исполняющий обязанности руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг ВКО Болат Куанышбеков. — Если вы неправильно храните продукты, употребляете плохо промытые овощи, фрукты, ягоды, используете сырую воду для питья из открытых водоемов, приготовления пищи, мытья посуды, то, несомненно, окажетесь в группе риска.

К тому же в 2019 году зафиксирован факт заболевания бруцеллезом. Заразился житель Усть-Каменогорска, который трудился разнорабочим в одном из частных подворий и ухаживал за сельхозживотными.

Лилия Дроздова

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней