Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
13 января 2020

В Усть-Каменогорске горожанин получил год лишения свободы за искусанного собакой полицейского

Попытка прекратить семейную ссору закончилась для офицера полиции множественными укусами, передаёт корреспондент YK-news.kz. Усть-Каменогорский городской суд №2 вынес собаководу-любителю достаточно суровый приговор.

Кофликт вспыхнул между супругами У., когда они возвращались из гостей. Горячий на руку У. «приласкал» свою половину кулаком по лицу. Жена У. отбежала в сторонку и поспешно набрала 102. По вызову прибыли два офицера местной полицейской службы, которые попытались разнять скандалящую пару. Разгорячившийся У. словесному внушению не внял.

Неожиданно в конфликт вмешался двухлетний питбуль, которого У. держал на поводке. Он принялся защищать хозяина, оскалился и залаял. Офицеры потребовали убрать собаку. Но вместо этого дебошир снял с пса намордник и скомандовал: «Взять!»

Питбуль вцепился в руку старшего лейтенанта полиции. А когда тому пинками удалось заставить пса разжать челюсти, тяпнул вновь — уже за ногу. Тем временем сам хозяин, не попытавшись отозвать оборонявшую его собаку, пустился бежать. Второй офицер погнался за ним. На суде дебошир пояснил своё бегство тем, что не сумел совладать с животным. Пса оторвала от пострадавшего жена У.

Дело о применении насилия в отношении представителя власти слушалось в Усть-Каменогорском городском суде №2. Приговор был вынесен 27 декабря 2019 года.

По статье 380 Уголовного кодекса Республики Казахстан в том случае, когда насилие не опасно для жизни, предусматриваются санкции в виде штрафа до 3000 МРП, либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до восьмисот часов, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. У. приговорили к одному году лишения свободы в учреждении максимальной безопасности. Суровость устькаменогорской Фемиды объясняется тем, что отчаянный собаковод был ранее судим за тяжкие преступления и не успел расплатиться за прежние деяния.

— Дело в том, что это лицо было уже ранее судимо за совершение грабежа и причинение тяжкого вреда здоровью, — поясняет судья-координатор по взаимодействию со СМИ Восточно-Казахстанского областного суда Назгуль Рахметуллина. — Он был осужден к пяти годам и шести месяцам лишения свободы. Остаток срока в виде одного года и девяти месяцев ему заменили на ограничение свободы. Он совершил преступление в отношении полицейского в период отбывания наказания. В связи с этим ему было назначено наказание, связанное с изоляцией от общества. Строгость режима тоже связана с тем, что он ранее был приговорён к лишению свободы.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Ирина Плотникова

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней