Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
27 июня 2020

В Усть-Каменогорске в рамках госпрограммы бесплатно обучают безработных

В городском отделе занятости и социальных программ рассказали о ходе реализации государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 – 2021 годы «Еңбек», передаёт корреспондент YK-news.kz.

Программа «Еңбек», напомним, была утверждена постановлением Правительства РК в 2018 году. Её реализация осуществляется по нескольким направлениям. Во-первых, это краткосрочные профессиональные курсы. В 2020 году в Усть-Каменогорске на такие курсы планируется направить 210 человек. Руководитель городского отдела занятости и соцпрограмм А. Мусинова отметила, что обучение проводится по заявкам работодателей с заключением четырехстороннего социального контракта с гарантированным трудоустройством.

На сегодняшний день на переподготовку направлены 97 человек, обучение проводится в шести учебных центрах города по 10 специальностям. Например, это электрогазосварщик, водитель трамвая, повар, кондитер, бухгалтер. Размер стипендии составляет 21 787 тенге.

Второе направление госпрограммы развитие массового предпринимательства (микрокредитование).

В рамках этого направления в 2020 году запланированы средства на предоставление государственных грантов по 79 проектам. По состоянию на 25 июня выделение грантов одобрено десяти участникам госпрограммы.

И, наконец, третье направление - развитие рынка труда через содействие занятости населения и мобильность трудовых ресурсов. В этом году активными мерами занятости планируется охватить 1582 человека. Из них на молодежную практику направлены 189 человек (при плане 308), на социальные рабочие места трудоустроены 225 человек (при плане 273 человека), на общественные работы 332 человека (при плане 1001 человек).

Вместе с тем, в целях обеспечения трудодефицитных регионов рабочей силой в рамках программы стимулируется территориальная мобильность трудовых ресурсов за счет содействия в добровольном переселении.

В 2020 году из числа кандастар (оралманов) обратились 18 человек (8 семей), из которых 14 человек в трудоспособном возрасте. С начала 2020 года переселено 4 семьи (9 человек), в том числе из Алматинской области две семьи (5 человек), из Жамбылской области одна семья (3 человека), из Туркестанской области одна семьи (1 человек).

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней