В устькаменогорских поликлиниках начали сбор данных о пострадавших от взрывов на полигоне
- Я приписана к поликлинике № 2 на Бурова. Недавно там появилось объявление, что все пациенты должны принести своему участковому врачу ксерокопии документов: удостоверения личности, свидетельства о браке, диплома, трудовой книжки, - рассказала пенсионерка Мария Федоровна. - Зачем?! На этот вопрос мне никто не ответил. Медики говорят: "Мы никакой информации не даем, нам дали задание – мы выполняем".
По словам других горожан, ответ на этот же вопрос они не смогли получить ни в управлении здравоохранения ВКО, ни в городском отделе занятости и социальной защиты.
- В больничной очереди люди говорили, что документы собирают для того, чтобы платить пенсионерам "экологические", - добавила Мария Федоровна. - Если так, то пожалуйста. А если я не знаю, для чего требуют ксерокопии, зачем мне все эти хлопоты?! Мне за 70 лет, а я должна бегать копии снимать...
Ранее сообщалось, что КазНИИ радиационной медицины и экологии Семея формирует базу пострадавших от взрывов на СИЯП. Если быть точными – государственный научный автоматизированный медицинский регистр.
В августе этого года Министерство здравоохранения РК своим приказом обязало оказывать содействие институту в этом вопросе СВА, поликлиники.
Для чего же нужен регистр?
- Основная цель его создания – учет лиц, подвергшихся радиационному воздействию, и их последующих поколений. Расчет доз облучения. Мониторинг состояния здоровья, - пояснил директор КазНИИ радиационной медицины и экологии Казбек Апсаликов. - На сегодняшней день нет полной картины о количестве пострадавших. К примеру, чтобы определить объемы медицинских льгот для таких людей, нужно знать точное их число.
Кроме того, каждый человек, включенный в регистр, имеет право пройти бесплатное комплексное медицинское обследование в поликлинике института. По его результатам в случае необходимости – курс лечения в реабилитационном отделении НИИ.
Стоит отметить, что институт располагает современным оборудованием, позволяющим проводить цитогенетические, ПЦР-исследования, эндоскопические обследования, делать иммуноферментные, биохимические анализы.
Другие цели создания базы данных, так сказать, глобальны. Это увеличение финансирования отрасли здравоохранения региона и изучение механизмов передачи по наследственности болезней, связанных с воздействием полигона.
- Для этого также нужно создать банк крови и ДНК всех пострадавших от испытаний, - пояснил Казбек Апсаликов.
Поэтому в регистрационной карте, заполняемой на каждого человека, нужны столь доскональные сведения – вплоть до того, сколько раз вы состояли в официальном браке, сколько у вас детей, чем вы болеете и так далее.
Как видите, создание регистра никак не связано с выплатой "экологических" людям пенсионного возраста...
Мы вместе с читателями задаемся вопросом: почему бы медикам внятно не объяснить пациентам цель создания регистра? Или они их сами не знают?
Добавим, что медработники изначально не спешили исполнять приказ министра здравоохранения Казахстана, обязывающий их принимать участие в формировании регистра. После нашей публикации некоторые горожане по собственной воле понесли в СВА документы, чтобы их данные занесли в общую базу пострадавших от СИЯП. Однако медики некоторых амбулаторий, поликлиник говорили, что ни о каком регистре даже не слышали...
Публикация, к слову сказать, послужила поводом для проверки медучреждений прокуратурой. Как сообщил заместитель прокурора ВКО Василий Олейник, в ходе проверки подтвердилось, что некоторые медики действительно не исполняли приказ Минздрава.
P. S. Специалисты НИИ радиационной медицины и экологии призывают население не создавать ажиотаж. Срок исполнения приказа Минздрава – первое июля 2013 года. Поэтому еще есть время, чтобы подготовить документы и заполнить регистрационную карту.
Елена Супрунова