Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
6 декабря 2020

В Семее родители обвиняют врачей в гибели своего ребёнка

В Семее родители обвиняют врачей в гибели своего ребёнка
Иллюстративное фото

Девятимесячный малыш скончался 10 октября в университетском госпитале Семея. Родители считают, что к трагедии привели неправильные действия медиков. Полиция ведёт досудебное расследование.

Однажды вечером...

Неладное мама заметила во время вечернего кормления. Девятимесячный сын не хотел брать грудь. Потом начались понос и рвота. Испуганные родители вызвали скорую помощь. Бригада прибыла через 20 минут. По версии родных, осмотр ребёнка на месте медики не производили. Малыша вместе с матерью немедленно повезли в детскую инфекционную больницу.

В приёмном покое мальчика осмотрели и пришли к выводу, что тут нужна консультация хирурга и педиатра. Малыша, который уже плохо себя чувствовал, не госпитализировали сразу, а повезли для получения консультации узких специалистов в детское отделение госпиталя Медицинского университета Семея. С момента вызова скорой помощи прошёл уже час.

В госпитале хирург не нашёл признаков, которые говорили бы о том, что причина болезни хирургическая. По этой причине в госпитализации было отказано.

— Специалисты сказали, что это и не неврологическое заболевание, — излагает свою версию один из членов семьи. — Невропатолога для осмотра малыша никто не вызывал. Хотя сама мать мальчика сообщила им о том, что он стоит на учете у невропатолога. Хирург предложил пройти УЗИ внутренних органов, мама согласилась.

Около девяти вечера мальчику было уже настолько плохо, что он перестал реагировать на окружающее. Не было сил даже плакать. В 21:20 малышу сделали УЗИ внутренних органов, которое не показало никаких патологий. После этого ребёнка вернули в приёмный покой. По версии мамы, она просила, чтобы мальчика ещё раз осмотрел педиатр, но получила отказ и объяснение, что её сын просто очень обезвожен и налицо инфекционное заболевание.

В больницу срочно приехали бабушка с дедушкой, которые настояли на повторном осмотре. К тому времени у больного поднялась высокая температура, начались судороги. Ему сделали внутримышечную инъекцию, так как найти вены на маленьком измученном тельце медсестра не смогла. Подключили кислород.

— Невропатолога вызвали только в 23:00, — делится своей версией событий дядя малыша. — Она приехала спустя сорок минут. Ребенок был без сознания, судороги не прекращались, дышал с хрипом. Мальчика переместили в реанимацию. В полночь реаниматолог сообщила матери, что он под капельницей, судороги прекратились. Мать в реанимацию не пустили. А около часа ночи она получила известие о смерти сына.

Родители считают, что их мальчик не был обречён. Развивался он нормально, у него не было врождённых патологий. И к гибели ребёнка, по мнению родных, привели неправильные действия медиков. Безутешная семья обратилась в Генеральную прокуратуру, на сайт Президента и в Министерство здравоохранения.

Скоро и правильно?

Разумеется, до окончания следствия никакие комментарии по обстоятельствам данной трагедии невозможны. Мы можем судить только о том, какие в подобном случае предписываются шаги и процедуры.

Какова установленная медицинскими правилами последовательность действий врачей при вызове к больному, мы попросили прокомментировать детского хирурга высшей категории Раю Рахимову, много лет проработавшую главным детским хирургом ВКО.

— Возраст до года — это сложный период для диагностики и непредсказуемый в течении любого заболевания, — поясняет Рая Жангалиевна. — Самым частым хирургическим заболеванием в этом возрасте является инвагинация кишечника. Это означает, что часть одной кишки залетает в другую. Даже абсолютно здоровый ребёнок может уснуть нормально, а проснувшись, стучать ножками, плакать от приступов резкой боли. Если тонкая кишка залетела в тонкую, будет сильная боль и рвота. Малыш быстро потеряет силы. Высокой температуры вначале не бывает. Если тонкий кишечник залетел в толстый, начинается рвота и жидкий стул с кровью. Это состояние может быть сходно с любой кишечной инфекцией, в том числе с дизентерией. Опытный врач скорой помощи может обнаружить образование в животе уже при первичном осмотре на дому. Если этого не произошло и ребёнка привезли в инфекционное отделение, его обязательно должен осмотреть хирург, чтобы исключить эту патологию. В обязанности бригады скорой помощи входит сортировка больных на основании первичного осмотра.

Напомним, по версии родителей, на дому осмотр малыша не делали. Если это так, встают резонные вопросы: почему? Возможно ли это? Допускаются ли такие действия Правилами оказания скорой медицинской помощи в Республике Казахстан?

"По результатам данных осмотра, инструментальной диагностики, динамики состояния пациента на фоне или после проведенных лечебных мероприятий, в соответствии с предварительным диагнозом, отражающим причины данного состояния, фельдшером или врачом бригады принимается одно из следующих решений: транспортировка пациента в медицинскую организацию, оказывающую стационарную помощь; пациент оставлен на месте вызова; пациент оставлен на дому", — гласит пункт 15 Правил.

Получается, что бригада скорой помощи только на основании данных осмотра принимает решение о том, куда именно больного надо везти. Медики решили, что болезнь инфекционная.

— Если ребёнка доставляют в инфекционный стационар, его должны там госпитализировать, — разъясняет порядок действий Рая Рахимова. — Это делается для того, чтобы своевременно оказать помощь малышу и не заносить инфекцию в другие медицинские учреждения. И уже в инфекционный стационар вызывать узких специалистов для осмотра, в том числе хирурга и невропатолога. Прежде всего надо исключить острое хирургическое заболевание. И параллельно начинать лечение, чтобы не терять время. Если у ребёнка рвота или понос, необходимо восполнять электролитный баланс. А тем временем приедет хирург и осмотрит. Конечно, если необходимо, надо делать УЗИ.

В действительности же больного мальчика отправили из инфекционного стационара на обследование хирурга в другую медицинскую организацию. Не оказалось ли это промедление роковым?

Ваше слово, товарищ следователь!

Чтобы понять, что же произошло с малышом в ту трагическую ночь, у нас есть только опубликованное в СМИ заключение патологоанатома. В качестве состояния, непосредственно приведшего к смерти, там указан "отёк головного мозга с последующим вклинением". А основной причиной смерти экспертиза называет "не­уточнённую бактериальную кишечную инфекцию".

Мы попросили Раю Рахимову прокомментировать, что означают эти записи.

— Скорее всего, на фоне высокой температуры у ребёнка пошёл отёк мозга, — высказывает свое мнение Рая Жангалиевна. — Это не самостоятельное заболевание. Оно часто встречается в возрасте от шести месяцев до двух лет, особенно у детей, состоящих на учёте у невропатолога. Причин достаточно много, но чаще тяжелое течение любого инфекционного заболевания с интоксикацией организма и высокой температурой. Во время отёка мозга вследствие накопления жидкости в мозговых структурах происходит смещение разных отделов мозга, идёт сдавление сосудов. Головной мозг страдает от нехватки кислорода, что усиливает отёк еще больше. Замыкается порочный круг. При этом появляются судороги. В результате отёка часть мозга может сместиться и начать давить на продолговатый мозг. Это может привести к сдавлению и его ущемлению в большом затылочном отверстии. А именно в этом отделе находятся все жизненно важные центры: центр дыхания, сердечно-сосудистой деятельности. В этом случае возможна резкая остановка дыхания, остановка сердца.

Запись патологоанатома говорит, что именно это и произошло с больным мальчиком ночью 10 октября в реанимации. Могло ли сыграть свою роль то, что больше часа малыша возили между больницами, вместо того, чтобы сбивать температуру и восполнять недостаток воды и солей в организме? Была ли смерть девятимесячного семейчанина непредотвратимой? Ответы на эти вопросы должно будет дать следствие.

— 12 октября текущего года Затонским отделом полиции УП Семея начато досудебное расследование по признакам состава уголовного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 317 УК РК (ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее по неосторожности смерть человека), — сообщили в департаменте полиции ВКО. — В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственно-оперативные мероприятия. Ход досудебного расследования взят на контроль.

Ирина Плотникова

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней