Включите JavaScript в настройках браузера.
7 августа 2019

В МВД рассказали о новых правилах приобретения пневматического оружия

В Казахстане вступили в силу новые правила для приобретения пневматического, сигнального оружия и газовых балончиков. Об этом на брифинге сообщил председатель Комитета административной полиции министерства внутренних дел РК Максат Байболов, передаёт корреспондент Bnews.kz.

По его словам, теперь для приобретения такого оружия нужно подтвердить свое совершеннолетие, предъявить в магазин справки об отсутствии судимости, медицинских противопоказаний и подтвердить знания правил безопасного обращения с оружием.

"Данная мера обусловлена фактами совершения преступлений с применением оружия, продаваемого без разрешения полиции. Одним из примеров может послужить опубликованное в сети интернет видео преступления в столице с применением пневматического пистолета, когда нетрезвого мужчину, угрожавшего этим пистолетом во дворе дома, где играли дети, задержал сотрудник полиции", — сказал Максат Байболов.

По данным МВД РК, всего с 2017 года из оружия данной категории совершено 129 преступлений, в том числе, разбоев - 28, хулиганств – 79, покушений на убийство - 3. При этом, продавцы охотничьих магазинов не могут ограничить реализацию такого оружия даже зная о имеющихся противопоказаниях к владению оружия ввиду отсутствия нормативно закрепленных оснований.

Как отметил представитель МВД РК, наряду с этим, отдельными поставщиками оружия не ставится вопрос о цели приобретения оружия. Об этом свидетельствует мониторинг ввозимого оружия. Так, в 2018 году в Казахстан было ввезено более 4 тысяч единиц сигнального оружия (звуковой – предназначен для подачи сигналов «старт» на спортивных мероприятиях). Внешне пистолет копирует пистолеты марки "Макарова", "Глок".

Срочная справка

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней