Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
31 июля 2020

В Курбан айт волонтеры ВКО раздают жертвенное мясо нуждающимся семьям

В Курбан айт волонтеры ВКО раздают жертвенное мясо нуждающимся семьям

В этом году празднование Курбан айта выпало на 31 июля, 1 и 2 августа. В связи с пандемией коронавируса праздник проходит в непривычном онлайн-формате.

Со священным праздником жителей Восточного Казахстана поздравил аким ВКО Даниал Ахметов.

«Курбан айт — светлый праздник единства и согласия, объединяющий людей вне зависимости от национальности и этнической принадлежности. Он олицетворяет такие общечеловеческие ценности, как доброта, милосердие и отзывчивость. В эти дни каждый мусульманин старается протянуть руку помощи нуждающимся, проявить заботу о своих родных и близких, а также придает особое значение своему духовному развитию. Крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья и успехов вам и вашим близким», — написал глава региона на своей странице в социальной сети.

В связи с пандемией коронавируса праздник проходит в непривычном онлайн-формате. ДУМК запустило сайт Qurban2020.kz для совершения онлайн жертвоприношения. В области с утра на специально отведенной площадке, согласно поданным через сайт заявкам на пожертвование, было совершено жертвоприношение.

Процесс обряда жертвоприношения зафиксирован на фото- и видеосъемку для отправления отчета тем, кто произвел пожертвование. При этом в местах проведения обряда соблюдается все санитарно-эпидемиологические требования. Также представителями департамента контроля качества безопасности товаров и услуг и сотрудниками отделов полиции осуществляется контроль на рынках и в местах продажи жертвенных животных, не допуская возникновения стихийных рынков. Напомним, согласно постановлению главного государственного санитарного врача, в период проведения Курбан айта запрещается реализация КРС и МРС на рынках, а также из машин.

Наиб-имам ВКО мечети «Халифа Алтай» Қанат Даулбаев, рассказал, по каким критериям выбирают скот для совершения жертвоприношения:

— В праздник Курбан айт можно принести в жертву четыре вида скота. Можно взять барана или козу, которым исполнилось не меньше года. Также принести в жертву можно крупный рогатый скот, которому исполнилось два года, и верблюда, если ему исполнилось пять лет.

Например, только по Усть-Каменогорскому региону на данный момент зарегистрировано 50 заявок на жертвоприношение и более 200 заявок от нуждающихся семей. В священный день волонтеры стараются подарить нуждающимся семьям праздничное настроение и доставляют им жертвенное мясо.

Главный имам по Усть-Каменогорскому региону ВКО ДУМК Ермек қажы Мухатай поздравил восточноказахстанцев со светлым праздником и обратился к жителям с просьбой не собираться большими компаниями и не создавать массовые скопления:

— Я желаю всем казахстанцам добра, благополучия, пусть Всевышний примет ваши курбаны, пожертвования и молитвы. В этом году Курбан айт проходит в условиях карантина, но это никак не мешает нам делать добро. Хоть праздничной молитвы не было, но наши граждане имеют возможность в онлайн-режиме сделать пожертвования и жертвоприношения. Прошу вас соблюдать карантинный режим, берегите себя и близких, оставайтесь дома.

Нравится
0
Смешно
0
Вау!
0
Печалька
0
Кошмарно
0
Не нравится
0

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней