Включите JavaScript в настройках браузера.
5 июля 2019, 9:43

В Казахстане пытаются организовать массовые беспорядки — Генпрокуратура

В Казахстане пытаются организовать массовые беспорядки — Генпрокуратура

Несанкционированные публичные акции будут пресекаться, передает Sputnik Казахстан со ссылкой на заместителя генерального прокурора Булата Дембаева.

"В социальных сетях все еще продолжается распространение провокационных призывов к организации и участию 6 июля 2019 года в несанкционированных митингах в нарушение названного закона. Проводимая агитация - очередная попытка отдельных лиц организовать массовые беспорядки и дестабилизировать ситуацию в стране", — отметил заместитель генпрокурора.

По его словам, согласно Конституции и национальному законодательству такие действия запрещены и влекут ответственность.

"В этой связи, органами правопорядка указанные незаконные действия будут пресекаться. Призывы к организации и проведению несанкционированных публичных акций либо участие в них влекут ответственность по статье 488 Кодекса об административных правонарушениях (организация либо участие в несанкционированной акции)", — пояснил Дембаев.

По его словам, если эти действия причинят существенный вред правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства, то наступает уже ответственность по статье 400 Уголовного кодекса (организация либо участие в несанкционированной акции, если они причинили существенный ущерб).

В распространенном сообщении Генпрокуратура призвала граждан соблюдать закон, не поддаваться на провокации и воздержаться от участия в незаконных акциях, а также напомнила, что проведение мирных митингов в стране регламентируется законом "О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан".

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней