Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
8 февраля 2020

В Казахстане предлагают новый метод взыскания долгов с неплательщиков алиментов

В Казахстане предлагают новый метод взыскания долгов с неплательщиков алиментов

Взыскание алиментов — одно из проблемных направлений в работе судебных исполнителей. Работники органов юстиции сталкиваются с препятствиями, из-за которых дети не получают положенные им деньги. Депутаты Мажилиса Парламента предложили необычное решение: обязать выплачивать алименты родителей должников.

В нашей стране распадается каждый третий брак. В Усть-Каменогорске около половины новых союзов не выдерживают тягот совместной жизни. К сожалению, не каждый покинувший семью родитель желает принимать участие в воспитании и содержании своего чада.

Долги по наследству

По данным республиканских СМИ, в Казахстане находится на исполнении около 200 тысяч производств о взыскании алиментов, из них около 14 тысяч считаются проблемными. Долги злостных алиментщиков в некоторых случаях достигают внушительных сумм. В нашем регионе в работе частных судебных исполнителей 17 788 исполнительных документов.

— 10 496 должников трудоустроены, из заработной платы удерживаются алименты. Еще 6 500 человек делают выплаты добровольно, — рассказал заместитель руководителя департамента юстиции ВКО Ермек Корабаев. — Проблемными считаются 792 человека. В общей сумме они задолжали 192 миллиона тенге.

В конце прошлого года министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев предложил взимать долги по алиментам у родителей неплательщика. Предложение было озвучено на заседании Мажилиса Парламента.

"В Италии интересный опыт. Если должник, как правило, бывший муж, алименты не платит, то по законам этой страны можно задолженность отнести под ответственность родителей провинившегося, — сообщил министр юстиции РК Марат Бекетаев. — Судья говорит: раз родители воспитали такого нерадивого сына, тогда они должны платить за него. Тем более это не чужой человек, а внук, они должны его обеспечивать".

Глава Минюста считает, что за нерадивость детей родители могут поплатиться имуществом:

"У родителей-пенсионеров могут быть свои квартиры, машины — это тоже источник, чтобы покрыть задолженность. Их внуки не могут купить одежду, чтобы ходить в школу. Что важнее?"

Поправку министр предложил добавить в законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам исполнительного производства", который находится на рассмотрении депутатов Мажилиса.

Классификатор неплательщиков

Среди более 200 тысяч казахстанских должников, по информации СМИ, — 196 599 мужчин, что составляет 97 процентов, и 5 663 — женщины. Согласно закону, покинувший семью родитель на одного ребенка должен ежемесячно отдавать четверть от дохода, на двоих детей — одну треть, на троих и более — половину своего заработка. Специалисты по взысканию долгов считают, что дети не получают выплат из-за обид и вражды родителей.

— Наши сотрудники не раз слышали, что должники не отказываются делать выплаты детям. Они готовы перечислить средства на счет ребенка. Но так нельзя, сын или дочь еще несовершеннолетние, — рассказал руководитель региональной палаты частных судебных исполнителей ВКО Адлет Бейсенбаев.

Помимо не доверяющих бывшим вторым половинкам должников часто встречаются и хитрецы. Граждане не записывают на себя имущество и предпочитают работать, не обременяя себя трудовым договором. В "копилку" хитростей неплательщиков стоит отнести оформление договора с указанием минимальной заработной платы, а остаток заработанных оплачивается "черной кассой". Здесь стоит добавить, что судоисполнители не вправе потребовать больше половины от официального дохода, эта мера прописана в законе. В итоге реальной помощи дети не получают.

В региональной палате частных судебных исполнителей подчеркнули, что сталкивались со сложными случаями, когда должники оказались заложниками жизненных обстоятельств. Провинившиеся готовы помочь отпрыскам, но сделать этого не могут потому, что нет работы. Не обязательно это те, кто ведет сомнительный образ жизни. Задолжавший может жить в сельской местности, не работать, но вести хозяйство.

— Если должник не трудоустроен, то алиментные платежи высчитываются не с дохода, а со средней месячной заработной платы. В третьем квартале прошлого года этот показатель достиг 191 тысячи тенге. Если даже взять четверть суммы — почти 48 тысяч тенге, где их достать? Долг так и будет копиться, ведь родитель не в состоянии выплатить эту сумму, — добавил господин Бейсенбаев.

В аналогичной ситуации оказались лишённые родительских прав заключенные. Заработные платы в местах отбывания наказания невысоки. Платежи поступают регулярно, вот только существенной помощи ребенку они не приносят.

Не можем взыскать

Для взыскания долгов по алиментам у судебных исполнителей есть несколько рычагов. Они могут приостановить действие лицензий, спецправ, в том числе и водительских, и даже отправить машину на штрафстоянку. В прошлом году с помощью полицейских на такие площадки было водворено 389 автомобилей. Предписания направляли блюстителям порядка, а те изымали авто во время оперативно-профилактических мероприятий.

"В период с августа по сентябрь 2019 года в результате рейдов на специальную стоянку было отправлено три автомобиля. По двум из них сумма долга превышала два с половиной миллиона тенге", — поделились в региональной палате частных судебных исполнителей ВКО.

Также на должников могут наложить запрет на выезд из страны. В 2019 году эта мера коснулась 1434 человек.

В арсенале частных судебных исполнителей не только санкции. Они стараются помочь тем, кто остался без дохода или перебивается подработками. В прошлом году 315 человек по предписаниям должны были устроиться на работу. Чтобы создать условия, с помощью центра занятости и социальных программ в июле и октябре прошлого года прошли ярмарки вакансий. По итогам первой акции 20 человек пригласили на собеседование, 13 — оставили резюме работодателям, двое — получили помощь в составлении резюме, 38 — проконсультированы по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства.

За неуплату или уклонение от долга можно понести и уголовную ответственность. Ее определяет суд в том случае, если у должника была возможность отдать деньги, но он не делал этого в течение трех месяцев. С начала 2019 года в суды поступило 17 дел по статье "Неисполнение обязанностей по уплате средств на содержание детей, уклонение от уплаты средств". По семи из них решения готовы. Ответственность предполагает привлечение к общественным работам на срок до шестисот часов либо ограничение или лишение свободы на срок до двух лет.

Но даже такие методы воздействия не помогают решить проблему. В региональной палате частных судебных исполнителей уверены, что не хватает жестких рычагов давления. Чаще всего неисполнение долговых обязательств наказывается административным штрафом. Таких протоколов в 2019 году было составлено 341, полицейским удалось привлечь 284 человека.

— Надо ужесточить наказание, чтобы нарушители боялись последствий неисполнения обязательств, — считает Адлет Бейсенбаев. — По Административному кодексу за неисполнение долговых обязательств можно получить штраф или арест на несколько суток. Ответственность схожа с той, что полагается за переход в неположенном месте.

Депутаты Мажилиса Парламента отметили низкие результаты поиска неплательщиков алиментов. В 2018 году в Казахстане в розыск объявлено 1 864 алиментщика, найдено 78 из них. В ВКО эти цифры составляют 111 и 25 соответственно. На правительственном часе в Парламенте объяснили: ситуация вызвана тем, что должников ищут только по месту жительства. Заместитель министра МВД Марат Кожаев подметил, что основанием для заведения розыскного дела служит только определение суда. Без него полицейские могут лишь навестить должника по месту прописки или регистрации. Так как он ответчик по гражданскому делу, инструментарий розыска не такой жесткий, как для поиска преступников. Полицейские не могут проводить специальные оперативные мероприятия или задерживать неплательщиков, только обязать явиться к судебному исполнителю. Но для этого их еще надо поймать. Зачастую такие личности не проживают по месту прописки и не появляются там, чтобы избежать проблем.

Можем изменить положение

Первый заместитель главы МВД Марат Кожаев констатировал, что сегодня не предусмотрены меры, которые бы побудили алиментщика к исполнению долга. Одним из способов облегчить сложившуюся ситуацию может оказаться новый фонд выплаты алиментов. Он будет помогать плательщикам в сложный период жизни — при утрате дохода или во время болезни. Согласно предложенному Министерством юстиции механизму, люди, которые выплачивают алименты, могут брать средства, а позже обязаны вернуть деньги. На правительственном часе подчеркнули, что не все неплательщики алиментов смогут воспользоваться услугами фонда. Деньги выделяются тем, кто оказался в особо критических случаях, к примеру, взыскатель алиментов — инвалид.

Решение о создании фонда принято в ноябре прошлого года. Глава Минюста Марат Бекетаев отметил, что первую помощь планируется оказать в первом квартале 2020 года.

Ян Ярославский

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней