Обратная связь

1 декабря 2018, 09:28

В Казахстане подходит к завершению регистрация мобильных телефонов

С 1 января 2019 года мобильные устройства, не прошедшие IMEI-регистрацию, сотовыми операторами Казахстана обслуживаться не будут. Каким образом проходит регистрация у различных компаний-поставщиков сотовой связи и какие распространенные проблемы возникают в связи с этим, разбирался корреспондент YK-news.kz.

Напомним, что IMEI — это международный идентификатор для каждого мобильного телефона и общепринятый стандарт для всех мобильных устройств, который "вшивается" в них во время изготовления на заводе. IMEI-код абонентского устройства транслируется оператору при авторизации телефона. Он служит для идентификации устройства в сети и хранится в прошивке аппарата. Как правило, IMEI указывается в четырех местах:

  • в самом аппарате (в большинстве случаев его можно вывести на экран набором *#06# на клавиатуре);
  • под аккумуляторной батареей;
  • на упаковке;
  • в гарантийном талоне.

Также важно помнить, что регистрировать нужно все устройства, где используются SIM-карты, например мобильные телефоны, планшеты, модемы и так далее. Кроме того, если устройством пользуется ребенок, которому еще нет 14 лет, то родитель регистрирует его на свой ИИН.

Beeline

Зарегистрировать устройство в компании "Beeline" можно шестью различными способами. Самый распространенный из них — отправить свой ИИН SMS-сообщением на короткий номер 6914 со своего телефона. Кроме того, на клавиатуре можно набрать команду *691#. В этом случае на экране высветится меню с полем для набора ИИН и командой "отослать". Желающие могут зарегистрироваться через мобильное приложение "Мой Beeline", терминалы оплаты QIWI или во фронт-офисах компании. Помимо всего, можно просто позвонить на номер 6914 (график работы приема звонков — с девяти утра до часу ночи) и продиктовать ИИН оператору звонков.

Важно знать, что номер должен быть зарегистрирован корректно. Проверить корректность регистрации можно, набрав команду *835#. Для всех новых клиентов регистрация абонентского номера по умолчанию проводится с указанием ИИН. Для юридических лиц — через персонального менеджера или в офисе продаж и обслуживания.

Количество устройств для регистрации на один ИИН не ограничено вне зависимости от предназначения — будь то смартфоны, часы, модемы, роутеры и так далее, — рассказал ведущий специалист по связям с общественностью компании "Beeline" Кирилл Чорней. — Но если в вашем телефоне несколько SIM-карт, то следует помнить, что каждый слот SIM-карты имеет свой IMEI-код, а следовательно, регистрацию рекомендуется пройти для каждого из слотов.

А вот чтобы проверить при покупке с рук, снял ли устройство с регистрации бывший владелец, придется обратиться на онлайн-ресурс Министерства информации и коммуникаций. Там оператор организует проверку корректности идентификационного кода.

Tele2

Чтобы зарегистрировать устройство, физическим лицам достаточно, не приходя в салон связи, воспользоваться любым из следующих способов:

  • отправить SMS со своим ИИН на короткий номер 6914 с номера Tele2;
  • набрать USSD-команду *6914*1# и ввести ИИН в появившемся меню.

Для регистрации двухсимочного устройства, так же как и у Beeline, ИИН необходимо отправить с каждой SIM-карты.

При получении ИИН с номера Tele2 автоматическая система обслуживания определяет IMEI-код устройства, абонентский номер, используемый в нем, и проводит автоматическую регистрацию устройства по трем параметрам: ИИН, абонентский номер и IMEI-код устройства при условии корректности регистрации абонентского номера.

Получить список IMEI-кодов устройств, зарегистрированных за номером, можно путем набора USSD-команды *6914*2# с номера Tele2, — пояснила старший PR-специалист компании "Altel/Tele2 Kazakhstan" Мадина Турлыбекова.

Kcell

Наиболее простой способ регистрации для абонентов Kcell и Activ — через SMS. Каждый абонент получит SMS с короткого номера 6006 с информацией о необходимости регистрации. В ответ на него и нужно отправить свой ИИН. Также можно самостоятельно отправить SMS на номер 6006 с номером ИИН. После этого абоненту придет сообщение о том, что информация принята для дальнейшей регистрации.

Второй способ — набрать на телефоне USSD-команду *660# и нажать кнопку дозвона. В открытое поле введите ИИН и нажмите кнопку "отправить", после чего информация для регистрации будет принята.

Если абонент пользуется двухсимочным смартфоном, то для слотов SIM-карт Kcell и Activ действует регистрация через SMS с ИИН на номер 6006.

"Мы постарались максимально облегчить процесс регистрации для наших абонентов, поэтому предусмотрели два наиболее простых и понятных всем способа. Регистрация через SMS или USSD-команду может происходить в любом месте, где есть покрытие сети. Абонентам не нужно искать наши офисы, идти туда и стоять в очередях. Мы обращаемся ко всем абонентам Kcell и Activ с просьбой подойти к регистрации своих мобильных устройств максимально ответственно", — прокомментировала на сайте компании Наталья Еськова, руководитель отдела коммуникаций АО "Kcell".

С дополнительной информацией и часто задаваемыми вопросами можно ознакомиться по ссылке.

Мира Круль

Просмотров: