Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
18 июля 2019

В Казахстане планируют разработать требования к электросамокатам

В Казахстане планируют разработать требования к электросамокатам

Власти обратили внимание на проблему безопасности популярных транспортных средств, сообщает корреспондент YK-news.kz. При разработке мер по техническому состоянию самокатов будут учитываться мнения и пожелания общественности.

Об этом на брифинге заявил председатель Комитета административной полиции МВД РК Алибек Кенисбаев.

Он напомнил, что согласно букве закона электросамокаты приравниваются к мопедам, как и прочие двухколесные транспортные средства с максимальной скоростью не более 50 километров в час, с электрическим двигателем, не превышающим четырех киловатт в час.

— К ним также приравниваются скутеры и другие транспортные средства с аналогичными техническими возможностями. Мы привыкли в обиходе называть самокаты, но по документам — это электрические скутеры. У нас установлены требования движения мопедов, которые также распространяются на электрические самокаты. Согласно Правилам дорожного движения, им разрешается двигаться по велосипедной дорожке и велосипедной полосе движения, а если таковые отсутствуют, то по краю проезжей части либо по полосе для маршрутных транспортных средств, — пояснил заместитель главы Комитета административной полиции.

Электросамокаты пользуются популярностью благодаря низкой стоимости и отсутствию необходимости вкладывать значительные суммы в техническое обслуживание.

Но, по мнению Алибека Кенисбаева, для их безопасной эксплуатации может потребоваться и некая доработка конструкции такого транспортного средства. Это наличие фар, габаритных огней, тормозной системы, того же зеркала заднего вида. Кроме того, с водителей самокатов потребуют и минимальную экипировку, например шлемы.

Елизавета Седых

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней