Включите JavaScript в настройках браузера.
11 июля 2019, 16:43

В Казахстане планируют повысить размеры трёх социальных выплат

В Казахстане планируют повысить размеры трёх социальных выплат

Недавно министр труда и социальной защиты населения РК Бердыбек Сапарбаев представил на пленарном заседании в Мажилисе Парламента РК проекты новых законов. Они должны обеспечить с 2020 года рост размеров социальных выплат по утрате трудоспособности, потере кормильца и потере работы, передает корреспондент YK-news.kz.

Законопроекты предполагают, что теперь размеры выплат в системе обязательного социального страхования увеличатся в среднем на 30 процентов и будут зависеть от трудового стажа и стажа участия в системе.

В частности, намерены пересмотреть коэффициент получателей, чей стаж участия в системе превышает пять лет. Именно он применяется при определении размера трех видов социальных выплат. На сегодняшний день его максимальная величина составляет 1,0. Предлагается за каждый полный год сверх пяти лет стажа участия в системе обязательного социального страхования увеличивать коэффициент на два процента.

Для лиц с инвалидностью планируется определять размер социальных выплат, исходя из степени утраты трудоспособности, фактически установленной медико-социальной экспертизой (от 30 до 100 процентов).

Для усиления социальной защищенности семей, оставшихся без кормильца, предложено увеличить размеры социальных выплат путем увеличения коэффициента, определяемого по количеству иждивенцев.

— Кроме того, проектом предусмотрено повышение коэффициента замещения дохода для получателей социальных выплат по потере работы, — прокомментировали в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты. — А также увеличение продолжительности социальной выплаты с четырех до шести месяцев.

Вместе с тем будет осуществлен перерасчет размеров социальных выплат с применением новых параметров для получателей пособий по утрате трудоспособности и потере кормильца на 1 января 2020 года.

Мира Круль

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней