Включите JavaScript в настройках браузера.
6 июня 2019, 14:24

В ВКО с наступлением лета случаи детского травматизма увеличиваются в два-три раза

Лето — это не только тепло и солнце, но еще и период риска. Дети начинают больше времени проводить на улице, они активнее двигаются, играют и нередко получают травмы, передает корреспондент YK-news.kz.

Прошедшая неделя была посвящена профилактике непреднамеренного детского травматизма. Эта проблема давно беспокоит сотрудников Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане. В прошлом году они проводили специальное исследование, собирали информацию в восьми регионах республики.

Мы в ЮНИСЕФ озабочены вопросом травматизма детей в Казахстане. Практически ежедневно получаем новости об авариях, пожарах, утоплениях и случаях выпадения детей из окон, сказал во время круглого стола в Нур-Султане представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане Юрий Оксамитный. Только в 2017 году более 27 тысячам детей потребовалась госпитализация. И 1283 ребенка умерло вследствие травм.

По результатам исследования, проведенного ЮНИСЕФ, казахстанских родителей в отношении безопасности детей больше всего тревожат дорожно-транспортные происшествия. Это и ДТП, в которых ребенок является пассажиром, и те, когда ребенка-пешехода сбивает автомобиль. Также родителей волнуют травмы, которые дети могут получить во дворах, и возможные бытовые несчастные случаи. Жители сельской местности отмечали, что боятся укусов животных.

Улица полна неожиданностей

Каждый год мы наблюдаем, что с приходом лета случаи детского травматизма увеличиваются в два, а иногда и в три раза, констатирует заведующий отделением детской травматологии и ортопедии ЦМиР Ержан Солтанбеков. Могу привести данные прошлого года. Первое место у нас занимали уличные травмы 2816 случаев. На втором месте находились бытовые 1748. Далее следовали школьные 620 случаев и спортивные — 518 травм. Что касается ДТП, то здесь, слава Богу, показатели не очень высокие всего 12 случаев.

Считается, что мальчики получают травмы чаще девочек. Однако официальная статистика на этот счет не ведется.

Подстраховаться можно

Во время проводимого ЮНИСЕФ исследования большинство родителей (73 процента) согласились, что травм с участием детей можно было избежать. Кто-то остался убежденным, что везде «соломки не подстелешь».

У меня трое сыновей: старшему семь лет, а младшим три года и полтора. Они очень активные, везде лезут, им все нужно знать, рассказывает свою историю Татьяна Тумарова. Я понимаю, что у моих детей очень опасный возраст в плане травматизма. Но всегда находиться с ними рядом просто физически не могу. Нужно отлучаться на кухню, в ванну и туалет. Однажды я вот так вышла из комнаты, ненадолго, возвращаюсь а дети уже открыли окошко и заглядывают вниз! В тот момент я пережила просто дикий ужас! Ведь я была уверена, что сыновья не смогут сами открыть окно и к нему сложно подобраться… Буквально на следующий день в нашей квартире на окнах появилась защита от детей: замок с ключом.

Действительно, невозможно быть каждую минуту рядом с ребенком. Однако кое в чем можно быть на шаг впереди. Это как раз справедливо в отношении безопасности пластиковых окон. Кстати, исследование ЮНИСЕФ показало, что родители детей Нур-Султана и Карагандинской области особенно испытывают страх по поводу возможного выпадения ребенка из окна.

Обезопасить своего малыша можно разными способами. Самый простой и недорогой - установить гребенку на окно, она препятствует полному открыванию, но позволяет проветривать помещение. Стоит около полутора тысяч тенге, отметила исполнительный директор компании «Иртышские Окна» Надежда Жилкина. Для безопасности детей постарше, которые уже могут открыть гребенку, подойдут трос с ключом и блокиратор открывания створки с ключом (замок под створку). Такие блокираторы позволяют проветривать помещение, но без ключа невозможно полностью открыть окно на распахивание. Такие замки стоят от трех до семи тысяч тенге. Кроме этого, можно установить металлическую решетку прямо на сетку. Стоимость детской решетки около 10 000 - 15 000 тенге с установкой. Родителям нужно помнить, что обычная москитная сетка не является защитой от выпадения. Она может лишь создавать ложное чувство безопасности.

Ирина Краскова

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней