Включите JavaScript в настройках браузера.
16 августа 2019, 16:21

В ВКО суд признал виновниками ДТП со смертельным исходом дорожные службы

Осенью прошлого года трагически окончилась поездка китайского гражданина, ехавшего на попутной машине из Алтая на КПП «Майкапчагай». Автомобиль перевернулся, пассажир погиб. Причиной аварии стала яма на дороге, передает корреспондент YK-news.kz.

28 октября 2018 года автомобиль марки «Toyota Avalon», которым управлял Р., между 20 и 21 километрами трассы Курчум — Калжир на скорости влетел в крупную яму и перевернулся. В результате ДТП пассажир — гражданин КНР — получил травмы, несовместимые с жизнью. Сам водитель остался жив, но получил ушибы.

Судебная экспертиза установила, что Р. не имел возможности избежать рокового ухаба. Не помогла бы ни экстренная остановка, ни снижение скорости, ни маневрирование. Водителя признали невиновным в ДТП и уголовное дело в отношении него прекратили. Но сам он решил не останавливаться и подал в суд на дорожные службы.

31 мая 2019 года Усть-Каменогорский городской суд слушал дело. Ответчиками выступали управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог ВКО и коммунальное государственное предприятие «ОблШыгысЖол». В ходе разбирательства было признано, что управление только выступало заказчиком, а всю ответственность за содержание дороги в надлежащем состоянии по договору несёт подрядчик. Представитель «ОблШыгысЖол» доказывал, что наличие ям на данном участке — вовсе не факт, а водитель сам виноват в аварии, так как ехал с превышением скорости. Эти доводы были признаны несостоятельными, а виновниками ДТП суд признал дорожников. Как следует из судебного документа, они не только не привели полотно в порядок, несмотря на неоднократные сигналы полиции, но и не выставили знаки, предупреждающие об опасности.

Суд первой инстанции частично удовлетворил требования пострадавшего водителя и владельца Toyota Avalon и постановил взыскать в пользу истцов моральный, материальный ущерб. Эти выводы предприятие «ОблШыгысЖол» попыталось оспорить и подало апелляцию. 31 июля 2019 года дело слушалось в Восточно-Казахстанском областном суде. Суд второй инстанции признал, что все факты соответствуют действительности, и постановил увеличить сумму материального ущерба, подлежащего возмещению.

Постановление вступило в законную силу.

Ирина Плотникова

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней