Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
18 июля 2019

В ВКО создаётся служба, аналогичная системе 911

В ВКО создаётся служба, аналогичная системе 911

Единая диспетчерская при областном акимате заработала с 15 июля 2019 года, сообщает корреспондент YK-news.kz. Сейчас диспетчеры скорой помощи, полиции и пожарной службы только обучаются особенностям новой работы. Но скоро они должны стать универсалами, способными в кратчайшее время принять решение о том, какие именно бригады нужны на месте трагедии.

— Преимущество системы 911 — всё передано в одни руки, — поясняет заместитель главного врача по лечебной части Восточно-Казахстанской областной станции скорой медицинской помощи Гульнар Текеманова. — Допустим, произошло ДТП, машина горит, человек не может выбраться. Получается, что нужны не только полицейские, но и пожарные. Возможно, и медицина катастроф. И диспетчер сразу посылает несколько служб. Это же быстрее, чем отдельно звонить в каждую. Скажем, "скорая" приехала, но у неё нет полномочий разрезать машину, чтобы вытащить пострадавшего. Это задержки, а счёт может идти на минуты. Что ещё хорошо в 911 — там все обучены оказывать экстренную помощь. Первый, кто приехал на место, начинает спасать. То есть борьба за жизнь запускается намного раньше.

Единая диспетчерская при акимате принимает вызовы по номеру 112. Пока система находится в тестовом режиме и работает только в дневные часы. По мере подготовки универсальных диспетчеров она должна заработать в полную силу.

Ирина Плотникова

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней