Включите JavaScript в настройках браузера.
12 июля 2019, 10:27

В ВКО общежития будут строить по новой программе

Разработанный механизм финансирования должен заинтересовать предпринимателей как вариант рентабельного бизнеса, передает корреспондент YK-news.kz.

В Восточно-Казахстанской области в общежитиях нуждаются 6 ВУЗов и 7 колледжей. Общее количество студентов, которым необходимо получить койко-место в общежитии — 4 578. Но не каждое учреждение имеет достаточное количество средств для того, чтобы реализовать проект строительства.

Именно поэтому АО «Финансовый центр» МОН РК разработало привлекательный в экономическом плане проект финансирования с частичной компенсацией затрат со стороны государства. Предполагается, что новый механизм привлечет предпринимателей и инвесторов.

Подробнее о механизме размещения государственного заказа рассказал менеджер АО «Финансовый центр» Сатыбалдин Алпамыс. Так, есть три стороны-участника: министерство образования, финансовый центр и потенциальный поставщик. Потенциальным поставщиком могут выступать ВУЗы, колледжи и частные предприниматели, которые имея намерение построить общежитие с нуля или провести реконструкцию пригодного здания подают соответствующий пакет документов. После заключается предварительный договор и поставщик за счет собственных средств проводит строительно-монтажные работы, вводит общежитие в эксплуатацию. При этом есть одно обязательное требование:здание как минимум 20 лет должно быть общежитием. А после ввода в эксплуатацию и заключения основного договора поставщику ежегодно выплачивается 122 МРП (318 000 тг) за каждое койко-место при условии строительства и 47 МРП (122 811 тг) при условии реконструкции здания общежития. Период выплат составляет 8 лет.

Но как все это выглядит на практике? Например, некая частная организация начала строить общежитие на 500 мест в 2019 году. Объект будет введен в эксплуатацию в 2020 году. С учетом того, что МРП к моменту завершения строительно-монтажных работ будет составлять 2613 тенге, за одно койко-место поставщику будет выплачиваться более 318 тысяч тенге в год, а за 500 мест — 159 миллионов. Итого, за 8 лет поставщик получит 1 миллиард 280 миллионов тенге за то, что обеспечивает места для размещения студентов. Кроме государственного заказа есть еще два вида дохода: можно брать со студентов арендную плату, а также строить на базе общежитий коммерческие площади (буфеты, тренажерные залы, магазины, парикмахерские и прочее).

Стоит отметить, что в Восточном-Казахстане на данный момент заключено два договора на строительство общежитий через новый механизм государственного финансирования.

Елизавета Седых

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней