RSS

Обратная связь

В ВКО из города Арысь смогут переехать на ПМЖ до 1000 человек

В ВКО из города Арысь смогут переехать на ПМЖ до 1000 человек

В Восточный Казахстан из города Арысь Туркестанской области смогут переехать на ПМЖ до 1000 человек. Об этом сообщил руководитель Управления координации занятости и социальных программ ВКО Ерболат Ошакбаев.

По данным ведомства, город Арысь, где произошли взрывы на складах с боеприпасами, входит в карту Государственной программы по добровольному переселению лиц в трудодефицитные регионы страны, так как находиться в Туркестанской области. Поэтому данный населенный пункт будет рассматриваться в приоритетном порядке при проведении ярмарки вакансий на юге страны.

Вместе с тем, по информации Ерболата Ошакбаева, в области продолжается реализация Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» на 2017-2021 годы. Третье направление данной программы - это содействие занятости населения и развитие рынка труда через мобильность трудовых ресурсов. Основная ее цель – переселение из трудоизбыточных регионов (Алматинская, Туркестанская, Жамбылская, Кызылординская, Мангистауская области, г. Шымкент) в трудодефицитные регионы, каковым является наш регион.

– Восточно-Казахстанская область примет в этом году 1566 человек, – отметил руководитель ведомства. – С января месяца в область уже прибыло 566 человек. В настоящее время мы готовы принять еще 1000 человек.

По словам Ерболата Ошакбаева, на переселение из республиканского бюджета выделено 736 млн. тенге. В целом, в области имеется 1528 вакансий. Переселенцам государством оказывается материальная помощь. В частности, на переезд – единовременно в размере 35 МРП на главу и каждого члена семьи (88 375 тенге). На возмещение расходов по найму (аренде) жилья и оплате коммунальных услуг – ежемесячно, в течение двенадцати месяцев предусмотрено для переселившихся в городскую местность – 20 МРП (50 500 тенге) для одного человека, в размере 25 МРП (63125 тенге) при количестве членов семьи от двух до четырех, 30 МРП (75 750 тенге) при количестве членов семьи пять и более. Для переселившихся в сельскую местность государство выделит 5 МРП (37 875 тенге) на одного человека, 18 МРП (45 450 тенге) при количестве членов семьи от двух до четырех, в размере 21 МРП (53 025 тенге) при количестве членов семьи пять и более.

С согласия участника добровольного переселения для приобретения им жилья в собственность допускается единовременная выплата суммы материальной помощи в пределах начисленной суммы на семью в год.

Участниками данной программы вместе с переселенцами могут стать и члены их семей.

Например, при переезде в сельскую местность семьи в количестве 4 человека выплата будет составлять 898 900 тенге, от 5 и более –1 078 175 тенге.

В городе выплата субсидий составит: для семьи из 4 человек – 1 078 175 тенге, от 5 и более – 1 350 875 тенге.

Местными исполнительными органами оказываются и иная помощь. А именно, подготовка дома для переселенцев, помощь углем, дровами, обеспечение одной единицей домашнего крупно и мелко рогатого скота.

Просмотров: