RSS

Обратная связь

В ВКО зарегистрировано пять случаев клещевого энцефалита

В регионе после укусов клещей заболели четверо детей и взрослый, передает корреспондент YK-news.kz.

Три случая энцефалита были отмечены в Катон-Карагайском районе, и по одному — в районе Алтай и в областном центре.

Больные после укуса вовремя не обратились за медицинской помощью и не получили иммуноглобулин с профилактической целью, пояснила главный специалист отдела эпидемического надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями департамента охраны общественного здоровья Алия Оспанова. Больные заразились на территории сел Топтерек, Свинчатка, Белкарагай и Тургусун. Мальчик из Усть-Каменогорска был укушен клещом в поселке Рудничном под Талдыкорганом.

Пациенты находились на стационарном лечении, — рассказала главный инфекционист управления здравоохранения ВКО Назигуль Сапаргалиева. — У троих ребят болезнь протекала в тяжелой форме, но сейчас они все выздоровели. У одного из детей развились остаточные явления в нижних конечностях. Ему еще предстоит проходить реабилитационные мероприятия.

Медики рекомендуют не пренебрегать защитными мерами. Выезжая на природу, следует использовать максимально недоступную для насекомых одежду и репелленты, проводить обязательные взаимоосмотры по возвращении домой. А в случае, если зловредное насекомое все же совершит нападение, обращаться к врачу в течение трех дней после укуса.

Запасов иммуноглобулина для профилактики клещевого энцефалита в регионе достаточно, — заверила Алия Оспанова.

Мира Круль

Просмотров: