RSS

Обратная связь

В ВКО в урочище Акбаур археологами сделано сенсационное открытие

В ВКО в урочище Акбаур археологами сделано сенсационное открытие

В начале археологического сезона 2019 года казахстанский исследователь Зейнолла Самашев обнаружил близ исторического комплекса Акбаур, что располагается в трех километрах к северу от аула Бестерек, поселение эпохи финальной бронзы и раннего железного века, передает корреспондент YK-news.kz.

Открытие представляет исключительный интерес, поскольку оседлые поселения саков на территории Казахстана исследованы очень мало, а на востоке страны их и вовсе ранее не обнаруживали. Сенсационная находка открывает новые подходы к изучению экономики и общественного устройства древних сакских народов, поскольку до сих пор бытовало мнение об исключительно кочевническом укладе ранних номадов.

— Находки большого количества зернотерок, керамики без орнамента, точильных камней, пряслиц, костей лошадей, овец и коз явно свидетельствуют о комплексном характере хозяйства людей, которые оставили этот памятник, — рассказал профессор Самашев. — Предварительно этот памятник можно датировать XI-IX веками до нашей эры. Находки означают, что ранние саки региона вели оседлый образ жизни, у них было развито земледелие, придомное скотоводство, металлургия и промыслы.

С выводами Зейноллы Самашевича согласился и Николай Боковенко — старший научный сотрудник отдела археологии Государственного института истории материальной культуры Российской академии наук из Санкт-Петербурга.

— На поселении Акбаур-1 сделано очень важное научное открытие, — уверен он. — Впервые на территории Восточного Казахстана открыто раннесакское поселение. Это подтверждают многочисленные находки вещей, характерных и для скотоводческого, и для земледельческого хозяйства.

Раскопки проходят в рамках областной Программы археологических исследований, курируемой непосредственно акимом области. Даниал Ахметов отметил, что его радуют результаты широкомасштабной исследовательской работы.

— В целом все, что сегодня есть на земле Восточного Казахстана, указывает на многообразную жизнь саков, — отметил аким. — В VII-VIII веках до нашей эры была распространена обработка металлов, поскольку найдены золотые украшения и другие изделия древней металлургии. Теперь открыто еще и земледельческое поселение. Это говорит о высоком уровне развития наших далёких предков.

Преподаватели и студенты и ВКГУ имени Сарсена Аманжолова проводят обработку тысяч неорнаментированых фрагментов керамики и других вещей в камеральных условиях. Все находки будут переданы в фонды областного краеведческого музея, но предварительно студенты университета должны научиться обрабатывать, изучать и интерпретировать археологические источники, которые, возможно, прольют свет на многие нерешенные вопросы древней истории Казахстана.

Раскопки памятника будут продолжены в следующем году. Ученым предстоит определить статус различных типов памятников, расположенных на территории этого района, классифицировать и датировать их. Как и в предыдущие годы в исследованиях примут участие ученые из-за рубежа - археологи Российской Федерации, Турции и Азербайджана.

Мира Круль
Фото со страницы заместителя акима ВКО Асем Нусуповой в соцсети

Просмотров: