Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
11 февраля 2020

В ВКО вынесен приговор предпринимателю, обвиненному в растрате государственного зерна

Бородулихинским районным судом завершено рассмотрение уголовного дела в отношении директора хлебоприемного предприятия, причинившего государству миллиардный ущерб, передает корреспондент YK-news.kz.

В прошлом году проверяющие обнаружили муляжи из соломы, навоза и снега вместо государственного резерва зерна, который должен был храниться на складах одного из хлебоприемных предприятий в Бородулихинском районе и Семее. Недостача составила 11 022,223 тонны зерна, исчезнувшего в неизвестном направлении. В результате АО «НК «Продкорпорация» был предъявлен иск к руководителю предприятия.

— Судом первой инстанции установлено, что подсудимый произвел неустановленным лицам незаконный отпуск зерна, закупленного у сельхозпроизводителей области и размещенного АО «Продкорпорация», — прокомментировали в пресс-службе Бородулихинского райсуда. — В результате преступных действий подсудимого государству в лице Продкорпорации был причинен ущерб в особо крупном размере на общую сумму 1 444 960 877 тенге.

Процесс завершился обвинительным приговором по уголовной статье: растрата, то есть, хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере.

— Назначено максимально возможное по закону наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности, — сообщили в пресс-службе. — Подсудимый взят под стражу в зале суда. Приговор суда не вступил в законную силу и в случае его обжалования законность и обоснованность судебного акта будет проверена апелляционной инстанцией.

Мира Круль

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней