Обратная связь

7 марта 2018, 16:23

В ВКО бизнесмены оценивают молодых специалистов

Палата предпринимателей ВКО задалась целью изучить, насколько удовлетворены руководители предприятий кадрами, которые приходят к ним на работу после колледжей и вузов. Исследование показало, что выпускники не всегда готовы решать практические задачи. Этим объясняются невысокие заработки молодых специалистов, передает корреспондент YK-news.kz.

В исследовании приняли участие 68 респондентов. Работодатели констатировали, что в целом подготовленность молодых специалистов можно оценить на четыре балла из пяти. По мнению бизнесменов, выпускники подготовлены к работе психологически, могут принимать решение в стрессовой ситуации. Они способны возглавить команду, умеют вести деловые переговоры. Высоко оценили работодатели умения выпускников планировать свою деятельность, определять способы достижения цели.

В то же время предприниматели недовольны практическими навыками своих новых специалистов. Они предлагают вести в колледжах курсы, которые будут ориентированы на применение полученных знаний. Для этого надо проводить больше занятий на предприятиях с использованием всех имеющихся у них ресурсов.

Органы образования с этим согласны, но считают, что повысить качество подготовки поможет информирование о реальных потребностях предприятий.

— Перед распределением госзаказа неплохо было бы получать запрос от палаты предпринимателей на те специальности, которые будут востребованы на рынке труда через три года, — говорит заместитель руководителя управления образования ВКО Айгуль Байжанова. — Пока предприятия не всегда занимаются таким анализом, не прогнозируют, кто им будет нужен, кто уйдёт на пенсию.

Качество подготовки будущих специалистов тесно связано с их будущим трудоустройством. Не секрет, что работодатели предпочитают брать человека со стажем и опытом. Трудно найти работу тем, кто шёл в колледж, чтобы получить хоть какое-то образование, и не уделял должного внимания учёбе. Зато тех, кто проявил себя в профессиональных конкурсах, работодатели замечают. Такие выпускники у нас есть. Как рассказал руководитель отдела технического и профессионального образования Кажумкан Оспангалиев, студенты колледжей ВКО не раз становились призёрами международных олимпиад по рабочим специальностям.

Наибольшие проблемы с трудоустройством традиционно испытывают выпускники сельскохозяйственных колледжей. Начальник отдела развития человеческого капитала палаты предпринимателей Гульнар Асауп констатирует:

— В своём районе может не оказаться работы для молодого специалиста. А в другой район перебраться немногие рискуют: нет информации, кто там нужен, не приглашают работников. Зарплата — 40 тысяч тенге, жильё не всегда предоставляют сразу. Вот и уезжают ребята в город. Чтобы задержать молодёжь в селе, местная исполнительная власть тоже должна вникать в этот вопрос.

Ирина Плотникова

Просмотров: