Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
23 мая 2020

В будущем в Усть-Каменогорске могут запустить скоростные автобусы

Такие планы обозначены в новой редакции Генплана города, передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, новая редакция Генплана Усть-Каменогорска недавно была размещена на портале «Открытые НПА». В данный момент проект с дополнениями и изменениями ждет своего утверждения правительством страны.

Согласно новой редакции документа, до 2035 года областному центру предстоит разительно измениться.

— Планом намечается реконструкция многих существующих улиц, а также создание дополнительных полос движения на проспектах Н. Назарбаева, Сатпаева, улице Казахстан, — рассказал руководитель отдела земельных отношений, архитектуры и градостроительства Муратхан Сагатов. — Эти проспекты трактуются в перспективе как общегородские магистрали непрерывного движения. Дополнительные полосы нужны для увеличения пропускной способности улиц, так как в будущем поток транспорта будет расти.

Кроме того, документом предусматривается пуск по этим полосам скоростных автобусов BRT к 2035 году.

BRT (от английского «Bus rapid transit»), или метробусы — это способ организации автобусного сообщения, отличающийся более высокими характеристиками по сравнению с обычными автобусными маршрутами. К примеру, у всех BRT трассы проходят по специально выделенным полосам, что позволяет увеличить скорость движения. На перекрестках метробусы имеют преимущества. В мире на таких маршрутах часто используются нестандартные машины, например сочленённые или многосекционные. Остановки скоростной линии напоминают станции рельсового транспорта: они закрыты со всех сторон, имеют билетные и справочные кассы, оборудованы турникетами (что способствует более быстрому движению пассажиров, поскольку проверка и покупка билетов осуществляются до посадки). Возможно, в обозримом будущем такой вид транспорта появится и на улицах Усть-Каменогорска.

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней