Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
9 октября 2020

В Бишкеке ввели режим чрезвычайного положения

В Бишкеке ввели режим чрезвычайного положения
Фото Sputnik

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков ввел режим ЧП на территории Бишкека с 20.00 (17.00 мск) 9 октября до 08.00 (05.00 мск) 21 октября, сообщили РИА Новости в пресс-службе главы государства.

"Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня, 9 октября, подписал указ, согласно которому на территории города Бишкек введен режим чрезвычайного положения", — заявил представитель пресс-службы.

Как сообщается, он вводится "в связи со сложившейся ситуацией, сопряженной с насилием и угрозой жизни и здоровью людей, возникшей в результате массовых беспорядков, и… исключительно в интересах обеспечения защиты жизни и здоровья граждан, их безопасности, а также в целях скорейшей стабилизации общественно-политической ситуации.

По данным пресс-службы, указом постановляется ввести чрезвычайное положение на территории города Бишкека на период с 20.00 часов 9 октября 2020 года до 08.00 часов 21 октября 2020 года и назначить заместителя министра внутренних дел Алмазбека Орозалиева комендантом столицы. Также в Бишкеке будет введен комендантский час.

Согласно указу, Генеральному штабу Вооруженных сил Киргизии поручается "ввести на территорию города Бишкека воинские формирования с военной техникой для организации блок-постов, пресечения вооруженных столкновений, обеспечения охраны правопорядка и защиты мирного населения".

В понедельник в Киргизии вспыхнули массовые протесты несогласных с итогами парламентских выборов, которые прошли 4 октября. После столкновений протестующих с силовиками сторонники оппозиционных партий, не прошедших в парламент, захватили здание парламента, в котором располагается и президентская администрация. В столкновениях пострадали более 1,2 тысячи человек, один погиб. Премьер Киргизии Кубатбек Боронов подал в отставку. Президент Сооронбай Жээнбеков, по утверждению его пресс-секретаря, находится в Бишкеке и "контролирует ситуацию". Он неоднократно призывал оппозиционеров к диалогу, но пока никаких официальных переговоров не было.

Лидеры оппозиционных партий создали координационный совет по управлению страной и выдвинули на должность премьера освобожденного из колонии оппозиционера Садыра Жапарова. Шестого октября парламент на экстренном заседании утвердил его кандидатуру. Ряд оппозиционеров не согласились с этим назначением, создали свой координационный совет и намерены избрать своего премьера. Также они потребовали импичмента президента и роспуска парламента.

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней