Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
2 октября 2020

В библиотеке Усть-Каменогорска появилась возможность совершать путешествия в виртуальной реальности

В библиотеке Усть-Каменогорска появилась возможность совершать путешествия в виртуальной реальности

Централизованная библиотечная система имени Оралхана Бокея презентовала новое оборудование для виртуальных путешествий, передает корреспондент YK-news.kz.

— Это делается для популяризации произведений искусства и привлечения внимания к авторам шедевров литературного, художественного, прикладного и других жанров, — рассказывает заведующая отделом электронных ресурсов библиотеки Асель Омарова. — Сегодня мы презентовали виртуальный тур дополненной реальности по миру Сальвадора Дали, в котором воссозданы пейзажи знаменитых картин художника. В ближайшее время мы планируем обзавестись подобными турами, которые будут отражать красоты популярных мест ВКО. У нас уже есть 3D-туры «Берель», «Шиликты», предоставленные нам алматинским институтом. Но мы стремимся не отставать и использовать в работе самые новые технологии, такие как виртуальная реальность. И самое главное, в будущем появится виртуальный тур по Восточному Казахстану, каким его описывает Оралхан Бокей.

VR-оборудование (четыре шлема виртуальной реальности, дисплей и программное обеспечение) предоставлено спонсорами. В настоящий момент проект виртуальных путешествий находится на стадии разработки.

Кроме обновления оборудования, в этом году в библиотеке провели капитальный ремонт, отремонтировали крышу, заменили оконные блоки, отладили освещение. В читальном зале организована экспозиция со снимками самых популярных памятников Абаю Кунанбаеву. Выставка насчитывает 13 фотографий. В обновленном виде представлен детский зал, оформлена галерея произведений художников Баки Урманче и Болата Исина, вдохновленных творчеством Оралхана Бокея.

— Во всех произведениях Оралхана Бокея прослеживается глубокая любовь и уважение к своей родине. Именно такие чувства мы должны воспитывать в молодом поколении, — отметил в ходе рабочего визита аким города Жаксылык Омар. — Уже сейчас здесь проводятся экскурсии для школьников, в том числе учащихся из районов. Я думаю, что в будущем библиотека имени Бокея должна стать региональным центром литературы.

Лилия Дроздова
Фото: Виктор Абакумов

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней