Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
13 октября 2020

ВОЗ заявила об отсутствии второй волны пандемии коронавируса в мире

Виды и формы коронавируса показывают, что никакой второй волны пандемии COVID-19 нет. Об этом заявила региональный директор по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранения Дорит Ницан, передает Sputnik Казахстан.

"Виды и формы коронавируса показывают, что нет никакой второй волны пандемии", — сказала Ницан в ходе конференции "Пандемия 2020: вызовы, решения, последствия".

По ее словам, "есть страны, где (в настоящее время) наблюдается рост (числа заболевших коронавирусом), но есть и страны, где идет снижение".

"Мы смотрим на эту ситуацию на ежедневной основе, изучаем ситуацию в странах, где идет снижение (числа заболевших)", — цитирует Ницан РИА Новости.

Представитель ВОЗ обратила внимание, что многие люди в разных странах все еще не вполне осознают угрозы и опасность, которые несет заболевание. По ее мнению, это связано с тем, что у большинства пациентов COVID-19 протекает в легкой форме, "только 5% населения в мире заболели критическим образом".

"Но эти 5% страдают очень сильно, их жизнь под угрозой, это сложно говорить, но им очень тяжело", — добавила Ницан.

Пандемия смертельного вируса

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По данным ВОЗ, количество выявленных случаев заражения коронавирусом во всем мире превысило 37 миллионов.

В мире зарегистрировали 37 109 851 случай заражения коронавирусом, за все время скончались 1 070 355 пациентов с подтвержденным COVID-19.

Как в Казахстане готовятся ко второй волне коронавируса

Ранее министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой озвучил три сценария развития пандемии в стране. По его словам, вполне возможен пессимистичный вариант, при котором локдаун могут ввести в середине декабря, при реалистичном — в январе.

"При пессимистичном сценарии, если будет обеспечен только 60% масочный режим, число зарегистрированных случаев в октябре-декабре 2020 года составит около 190 тысяч человек. В госпитализации будут нуждаться 65 тысяч человек. Введение локдауна прогнозируется на середину декабря", — сказал глава Минздрава на совещании по подготовке ко второй волне пандемии коронавируса.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что необходимо избежать введения жестких ограничительных мер.

Токаев поручил акимам активизировать работу мониторинговых групп. Межведомственной комиссии — ужесточить контроль за этим вопросом.

Также президент заявил, что нужно усилить контроль на пунктах пропуска на государственной границе в связи с пандемией коронавируса.

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней