Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
13 августа 2019

ВКО собирается войти на мировой рынок медицинских изделий

Некоторые разработки, сделанные учёными ВКГТУ, позволят производить в Усть-Каменогорске высокотехнологичную продукцию для медицины, передает корреспондент YK-news.kz.

Одна из инновационных разработок — сверхпроводящий провод — была выполнена учёными ВКГТУ совместно со специалистами АО «УМЗ». В настоящее время не только разработана технология его производства, но также получен сплав и создано 10 километров провода. Испытывать изделие помогала японская компания «Furukawa Electric Group».

— Проведены испытания, получены положительные результаты, — доложил ректор ВКГТУ имени Серикбаева Жасулан Шаймарданов. — Сверхпроводящий провод по характеристикам удовлетворяет требованиям по производству томографов.

Японские коллеги нанесли визит в Усть-Каменогорск, чтобы обсудить вопросы будущего производства сверхпровода. Они подтвердили, что на УМЗ вполне возможно организовать его изготовление. Хватит у предприятия и ресурсов, чтобы контролировать его качество.

Другой высокотехнологичной продукцией для медицины могут стать металлические импланты. В ходе испытаний для сравнения были изготовлены восемь имплантов из традиционного титанового сплава ВТ6 и принципиально нового сплава титана, тантала и ниобия, разработанного местными учёными. Физико-механические свойства нового сплава были полностью исследованы. Затем при помощи 3D-принтера изготовили образцы эндопротезов чашки и шара тазобедренного сустава и ножки эндопротеза локтевого сустава. Совместно со специалистами украинского Института электросварки имени Е. О. Патона была разработана технология нанесения на эти изделия биосовместимых покрытий.

В установке эндопротезов чаще всего нуждаются люди пожилого и преклонного возраста, чьи суставы страдают от артроза и механических травм. Теперь эндопротезы можно производить у нас, а не завозить из-за рубежа.

— В университете создан опытно-промышленный участок полного цикла для производства имплантатов, включающий все этапы, — поделился успехами Жасулан Шаймарданов. — КазНИИ травматологии и ортопедии произвёл маркетинговое исследование и выявил наиболее востребованные на рынке Казахстана восемь имплантатов.

Те виды, выпуск которых намерены освоить в Усть-Каменогорске, составляют 65 процентов от всех применяемых сегодня в нашей стране. Доклинические испытания изделий дали положительный итог. Клинические испытания планируется провести уже в этом году.

— Это прорывные проекты, которые дадут, безусловно, высокий результат, — оценил деятельность учёных аким ВКО Даниал Ахметов. — Мы предоставим специальный кредит, чтобы местные бизнесмены начали эту деятельность. Когда работа будет завершена, мы войдём в тот рынок, где Казахстан никто не ждёт.

Ирина Плотникова

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней