RSS

Обратная связь

Виновных в "бардаке со справками и больничными" назвал Бектенов

Первый заместитель главы Антикоррупционной службы Олжас Бектенов поручил взять на особый контроль проблему с покупкой фиктивных медицинских справок и больничных листов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"По фиктивным медосмотрам, санитарным книжкам, больничным листам за деньги есть очень много фактов. Не первый год об этом говорим. Проблему так и не можем решить", — сказал Бектенов на совещании в агентстве.

Он показал фрагмент видео, в котором мужчина приобрел в медучреждении больничный за 4500 тенге.

"Мы своим территориям давали поручения, "Адалдық алаңы" (проектный офис по противодействию коррупции) просили подключиться. По поводу объявлений о продаже справок. На сайтах откроешь — там все пестрит. Это говорит о том, что есть спрос со стороны населения. Никто не хочет бегать по этим кабинетам. Всем удобнее заплатить и все проблемы свои решить. Соответственно, предложение есть со стороны медицинских работников", — сказал он.

По его словам, в первую очередь ответственность за продажу справок и больничных листов лежит на региональных руководителях в области здравоохранения.

"Это больше вопрос к территориям, к руководителям управлений здравоохранения на местах. Весь этот бардак — это ваш бардак. Министерство вырабатывает политику, но, конечно, с министерства тоже никто не ответственность не снимает. Поэтому надо усиливать контроль и всем руководителям территориальных департаментов агентства взять этот вопрос на контроль. Он вроде бы мелкий и повседневный, но из таких фактов как раз и складывается общее мнение, что у нас все покупается и продается. С этим надо бороться. Я уже не говорю о том, что с этими справками и больные люди, и с психическими отклонениями на работу устраиваются, документы какие-то получают. Это все есть. Пока порядок здесь не наведем, это все будет продолжаться", — заключил он.

Вице-министр здравоохранения Камалжан Надыров согласился, что такая проблема существует.

"Решением данной проблемы мы видим оцифровку всех процессов. То есть чтобы гражданам не приходилось для подтверждения того или иного состояния здоровья обращаться за бумажной версией. В этом направлении большая работа ведется. Наряду с этим пересматривается перечень справок, которые сегодня требуются для выхода на работу, занятия определенных должностей.

Наряду с фактами, когда медицинские работники продают справки, есть ряд других факторов. В прошлом году были найдены факты, когда подделывались печати врачей, где-то в подвальных условиях все штамповалось в огромных количествах. Очень часто сотрудники медицинских организаций выявляют факты, передают уполномоченным органам, но мизерный процент, когда заканчивается это полноценным расследованием и уголовным делом. Это расценивается как мелкое хулиганство. Каких-то сильных мероприятий со стороны контролирующих органов почему-то не проводится. Хотел бы обратить ваше внимание, потому что поддельные справки иной раз достигают таких моментов, что уже тянет на уголовное дело", — рассказал Надыров.

Просмотров: