Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
18 октября 2019

Ввести в эксплуатацию частный дом в Усть-Каменогорске стало проще

Ввести в эксплуатацию частный дом в Усть-Каменогорске стало проще

Городские власти ищут причины, по которым индивидуальное жилищное строительство в областном центре ведётся недостаточно активно. Чтобы стимулировать застройщиков, упрощены правила получения правоустанавливающих документов на домостроение, передаёт корреспондент YK-news.kz.

В Усть-Каменогорске сейчас ведётся индивидуальное жилищное строительство в 20 и 21 микрорайонах. По данным городского отдела земельных отношений, архитектуры и градостроительства, с 2010 по 2019 годы из 7609 земельных участков, выделенных под застройку, домостроения введены в эксплуатацию только на 2732 из них. Остальные либо не построены, либо люди просто не получили на свои дома нужные документы. Городские власти пришли к выводу, что в этой ситуации во многом повинны неудобные правила их получения.

— В 2016 году были отменены государственные приёмочные комиссии, всё бремя легло на самих застройщиков, — констатировал руководитель отдела земельных отношений, архитектуры и градостроительства Муратхан Сагатов. — Документация, которая требовалась от них, была очень сложная. Непомерные и необоснованные суммы запрашивали проектные институты. В 2018 году были внесены изменения.

Теперь здания не выше двух этажей можно будет узаконить по упрощённой программе. В отделе земельных отношений с октября по декабрь текущего года готовы дать консультации по этой процедуре всем желающим.

— Правоустанавливающие документы на дом теперь можно оформить в два этапа, — поясняет Муратхан Ашимович. — На первом этапе застройщик должен подать заявление в ЦОН на получение исходных архитектурно планировочных заданий (АПЗ). Далее на основании этого документа проектная организация разрабатывает эскиз застройки. Прежде для узаконивания требовалась проектно-сметная документация. Эскиз застройки — документ упрощённого характера. Стоить это будет в пределах 35 тысяч тенге. Проектно-сметная документация обходится раз в десять дороже. Теперь человек сам разрабатывает проект по заявке и сам сдаёт дом. Раньше в этом участвовали как бывшая СЭС, отдел архитектуры, пожарные, приёмочная комиссия. Владелец бегал по этим инстанциям, согласовывал. В данный момент всё это отменено. Эскиз через портал согласовывается. Человек просто идёт в ЦОН, платит пошлину и получает документ.

Другой причиной, по которой индивидуальное жилищное строительство идёт в областном центре не самыми высокими темпами, по мнению уполномоченного органа, была неподготовленость инфраструктуры.

— Инженерно подготовленные территории предполагают наличие хотя бы гравийной дороги, электричества и воды, — комментирует руководитель отдела земельных отношений, архитектуры и градостроительства. — В прежние годы бывали случаи, когда земельные участки людям предоставляли временно, а через два года изымали за неосвоение. А как человек может строить, если ему бетономешалку подключить некуда? Если территорию не подготовили, то изымать участки нет никакого морального права. Но из-за слабой информированности людей о своих правах такое случалось.

Ирина Плотникова

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней