Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
10 января 2020

Биологи приглашают казахстанцев поучаствовать в подсчетах численности водоплавающих

Биологи приглашают казахстанцев поучаствовать в подсчетах численности водоплавающих
Фото Виктор Абакумов

Ассоциация сохранения биоразнообразия Казахстана обратилась к жителям страны с призывом присоединиться к Международным учётам водоплавающих птиц, передает корреспондент YK-news.kz.

IWC - International Waterbird Census — это международный учет, который проводится одновременно в более чем ста странах с 1967 года. В 2020 году с 11 по 19 января он состоится в 54-й раз.

— Это замечательная возможность примкнуть к тысячам неравнодушных людей со всего мира и внести свою лепту в сохранение природы, — в соцсетях обратились биологи к населению республики. — Учёты можно вести на любом незамерзающем водоёме на территории Казахстана, где есть скопления водоплавающих птиц. Любые данные о зимовках водоплавающих птиц в Казахстане будут полезными, так как они позволяют получить достоверные данные о численности и её изменениях для водоплавающих и околоводных птиц, среди которых есть множество хозяйственно важных и редких видов. Получаемые данные помогают делать прогнозы состояния видов и принимать меры по их сохранению.

Чтобы принять участие в акции, необходимо сделать следующее:

  • посетить ближайший водоём с 11 по 19 января;
  • провести визуальный подсчёт всех встреченных на водоёме птиц;
  • сделать фото участников учёта, водоёма, и если удастся, птиц;
  • заполнить две учётные формы: ведомость участка, ведомость учётных птиц (https://www.acbk.kz/article/default/view?id=460)
  • отправить заполненные учётные формы и фотографии на электронный адрес [email protected] не позднее 26 января.

Если сложно определить вид птицы, то можно выслать нам фото или проконсультироваться у орнитологов АСБК. Обращаться по телефонам: 8 (7172) 91-00-44 (Нур-Султан), 8 (727) 248-14-09 (Алматы).

Мира Круль

Срочная справка

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней