RSS

Обратная связь

Батуты возьмут под контроль с 1 июля в Казахстане

Батуты возьмут под контроль с 1 июля в Казахстане

С 1 июля 2019 года в Казахстане акиматы начнут контролировать эксплуатацию батутов, заявил председатель комитета по чрезвычайным ситуациям МВД Владимир Беккер. Об этом сообщает Sputnik Казахстан.

"За ними будет контроль (с 1 июля — Sputnik Казахстан)", — сообщил он в ходе брифинга в министерстве внутренних дел.

По его словам, в стране в основном используются батуты российского и белорусского производства, однако многие из них могут эксплуатироваться без соответствующего сертификата.

Батуты калечат детей: акиматам поручен контроль за аттракционами

"Был ли сертификат у карагандинских, я не готов говорить. Это следствие выяснит. Я не исключаю, что у нас все идут по пути наименьшего сопротивления. Друг у друга перекупают. Документов наверняка нет на данный батут", — добавил он.

Также, по мнению Беккера, помимо стандартных технических требований, владельцы надувных аттракционов должны учитывать возраст детей.

"Нельзя вместе прыгать на одном батуте детям, которым 3 годика и пятнадцатилетним. Даже эти требования прописаны в техрегламентах, что должны быть определены возрастные, весовые категории. Ограничения по весу должны быть. Нельзя одновременно, потому что прыгнет 60 килограммов весом, а тот который 10 - он полетит, естественно, вверх и вылетит за ограждения", — пояснил Беккер.

В ходе брифинга глава ведомства Владимир Беккер посоветовал казахстанским родителям воздержаться от походов на батуты.

"Я бы сказал, что стоит воздержаться. Надо посмотреть. Мы уже как-то говорили, есть у нас вещи, которые визуально видно, где относятся нормально. Есть же какие-то места, где смотрят и за креплением и за всем остальным", — отметил он.

Беккер рекомендовал родителям также учитывать погодные условия и другие факторы, влияющие на безопасность детей.

"Я рекомендую всем родителям оценивать ситуацию, степень опасности. Надо смотреть и на состояние этого батута, и на количество людей, которые находится возле него, кто его эксплуатирует. В техрегламенте прописано, что вплоть до того, что насосы которые стоят для наполнения, там же постоянно идет подкачка воздуха, даже эти места должны быть огорожены, чтобы ребятишки не засунули руку в вентилятор и не лишился пальца", — отметил глава КЧС.

Ранее в центральном парке Караганды сильный ветер перевернул надувной батут. В результате опрокидывания батута 12-летний ребенок скончался на месте, еще двое детей были госпитализированы с различными травмами.

Просмотров: