RSS

Обратная связь

Базу данных бесплодных казахстанцев предложили создать в РК

Национальный регистр бесплодных граждан предложили создать в Казахстане, сообщает корреспондент «Хабар 24».

По словам репродуктолога Салтанат Байкошкаровой, учёт нуждающихся в таком лечении нигде не ведётся. Хотя такая база позволила бы узнать о масштабах проблемы. Среди актуального — дороговизна препаратов для процедуры, недостаточное количество государственных квот, нехватка специалистов-репродуктологов, а также устаревшие методы лечения. К примеру, говорят медики, с развитием новых технологий в обширном исследовании и куче анализов для супругов такой необходимости нет.

— Мы точно не знаем цифру, какое именно количество людей страдает бесплодием в нашей стране, — говорит руководитель клиники репродукции Салтанат Байкошкарова. — Казалось бы, ЭКО в нашей стране не так дорого, по сравнению с другими странами, где-то в пределах 300-350 тысяч тенге стоит основная программа ЭКО, но сейчас есть новые технологии. За счёт этого эта программа удорожена до 500 тысяч тенге, плюс еще 500 тысяч почти уходит на препараты, плюс еще на обследование, почти 150- 200 тысяч. И набегает довольно крупная сумма для нашего кармана. Учитывая то, что у нас получают зарплату не такую высокую, даже если человек получает 100-150 тысяч тенге, этого не хватает, чтобы сделать ЭКО.

— Вы знаете, что мы со следующего года внедряем, переходим на ОСМС. У нас существенное увеличение финансирования пойдет. И за счет этого у нас тарифы поднимутся, и объемы, — сообщает министр здравоохранения РК Ельжан Биртанов. — То есть по ЭКО мы планируем ежегодное увеличение объёмов, и вполне возможно тарифов. Диагностику причин, ведущих к бесплодию и поддержку — в этой части мы также хотели бы в рамках этой дорожной карты услышать чёткие и эффективные меры. Потому что лучше вас причин бесплодия никто не знает. Просто ждать пока, чем больше людей становится бесплодными, и тратить миллионы тенге на ЭКО, это не решение.

Просмотров: