Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
4 мая 2021
Сейчас читают:

Экологи рассказали о вреде пыли в Усть-Каменогорске

Специалисты уверяют, что пыль на городских улицах представляет опасность для здоровья человека, передает Noks.kz.

«Городская пыль (взвешенные вещества) среди прочего содержит частицы битума, асфальта, каучук и многое другое. Независимо от происхождения пылевые частицы подразделяются на фракции: видимые (РМ -10) и ультрамикроскопические (РМ-2,5), которые, по данным РГП «Казгидромет», стабильно превышают ПДК в Усть-Каменогорске, — сообщили в ТОО «Центр экологической безопасности». — И хотя горожане привыкли опасаться вредных газов, на самом деле микрочастицы пыли наиболее коварны и опасны. В отличие от газов, они не покидают организм, а накапливаются в легких, сосудах и так далее».

По мнению специалистов, в первую очередь человек сам должен защитить себя от пыли: носить маску или респиратор, а в жилье устанавливать очистители или увлажнители воздуха.

«Одним из самых результативных способов борьбы с пылью является озеленение. И речь идет не только о посадке деревьев, которые задерживают огромное количество пыли, но и об оборудовании газонов, цветников, которые поглощают пыль с тротуаров и дорог, — процитировали в ЦЭБ национального эксперта проекта GIZ «Экосистемный подход для адаптации к изменению климата в высокогорных регионах Центральной Азии» Виталия Чернецкого. — Также желательно организовать не просто полив улиц, а применять при этом моющие средства, которые очень хорошо связывают пылевые частицы».

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней