Тяга к необычным впечатлениям заставила жителя Усть-Каменогорска взяться… за топор
В жизни каждого человека есть место особым радостям. Кому-то, чтобы отвлечься от повседневности, хочется прочесть главу-другую книги. Другие, чтобы снять напряжение после рабочих будней, устремляются в спортзал. А для некоторых людей любимым делом становится поиск нового хобби. Увлекающаяся натура Анатолия Ластовенко постоянно толкает его на всевозможные эксперименты. Мужчину как магнитом притягивает все неординарное. И одним из последних его увлечений стало метание топора.
Забава для сильного мужчины
Анатолий Ластовенко по образованию архитектор, по воле судьбы — специалист в сфере логистики, а по состоянию души — искатель впечатлений. С завидным вдохновением 33-летний мужчина стремится находить новые и новые способы проведения досуга. Сплавиться по горной реке? С удовольствием! Освоить скандинавскую игру "Хнефатафл"? Весьма охотно! Приобщиться к кроссфиту? То, что нужно! А некоторое время назад энергичный горожанин открыл для себя действительно брутальное развлечение.
— Как и все мои увлечения, метание топора появилось в моей жизни благодаря интернету, — начинает свой рассказ Анатолий. — Примерно пару лет назад я увидел в Сети видеоролик, как один западный актер Джейсон Момоа кидает в мишень топор. Причем делает это азартно, мощно, эффектно. Меня это тогда очень зацепило. Я стал интересоваться, искать информацию. Познакомился со множеством людей из разных уголков мира, где метание топора развито почти до уровня вида спорта. В США и Канаде, например, функционируют целые клубы, которые специализируются на метании топора. Они устраивают зрелищные соревнования с размахом. За свои победы участники получают крупные денежные призы. Идея такого хобби меня очень увлекла. Я собрался — и поехал в лес.
На деле оказалось, что метание топора — наука не из простых. Несмотря на то что Анатолий тщательно подготовился, скрупулезно изучив теоретическую сторону вопроса, на практике отправить топор в мишень удалось не с первого раза. И даже не со второго.
— Я нашел большое старое дерево, взял топор из машины, отмерил дистанцию и начал пробовать. Естественно, у меня ничего не вышло, но меня это не остановило. Я пытался снова и снова. И всё получилось на третий раз. Вернее, на третий день, — смеется мужчина. — То есть я целенаправленно ездил каждый день за город либо на Комсомольский остров и пытался метать топор. Еду с работы и думаю: "Сейчас остановлюсь где-нибудь, покидаю полчаса".
Довольно скоро Анатолий научился верно выбирать расстояние до мишени, понял, как правильно делать бросок.
— Для тех, кто задается вопросом: для чего нужны физика и геометрия? Вот тут-то мне и пригодились эти знания, — с улыбкой говорит горожанин. — За то время, пока топор летит до мишени, он делает в воздухе один – два оборота. В идеале он должен воткнуться в мишень определенным местом лезвия — верхним углом. Но если он входит в мишень как-то иначе — это, в общем, тоже неплохо.
Тесак тесака видит издалека
Когда Анатолий рассказал о своем новом увлечении друзьям, круг желающих пошвырять топором значительно расширился. Соорудив мишень из старой двери, компания мужчин время от времени стала выезжать на природу и устраивать импровизированные состязания.
— Оказалось чертовски азартно, — признается мой собеседник. — Когда я понял, что не мне одному интересно такое занятие, пришла идея организовать некий развлекательный клуб.
Однако почти сразу стало ясно, что организация клуба требует немалых вложений. И финансовых в том числе. Помещение, где поклонники метания топора проводят досуг, обычно представляет собой бокс с резиновым напольным покрытием, в центре которого оборудованы дорожки для игроков, разделенные сеткой-рабицей. Такая же сетка изолирует зрителей, чтобы защитить их, и в то же время позволяет наблюдать за процессом. В конце дорожек устанавливают мишень, как для игры в дартс. Каждый участок мишени может принести участнику соревнования некоторое количество очков. Как правило, выступают два игрока. Они по очереди мечут топоры за определенное число попыток.
— Долго пришлось искать помещение, в итоге нашли подходящий цоколь в районе Машзавода, — продолжает мужчина. — Всё оборудование (найти которое, кстати, у нас в городе было нелегко) закупалось на собственные деньги. Опять же образование архитектора помогло мне правильно всё организовать.
Решено было оформить помещение в стиле "лофт" (если в двух словах, то это сочетание дерева и металла): дешево, сердито и создает нужную атмосферу.
— Помню, привезли мне куб сырого леса, который весил почти тонну, полкуба сушеного бруса, — перечисляет Анатолий. — Я практически все это сам распиливал, сколачивал мебель из европоддонов: диван, стол, стойку ресепшен. Друзья по мере возможности тоже, конечно, помогали.
Так в Усть-Каменогорске появился первый и единственный клуб для любителей метать топор — "Тесак".
Трезвый взгляд
На первое время для гостей клуба Анатолий приготовил 30 самых обычных строительных топоров, которыми обычно колют дрова. Чуть позже стал обращать больше внимания на характеристики реквизита.
— Чтобы выбрать "правильный" топор, я щелкал по нему пальцем, — улыбается мужчина. — Если звенит, значит, хороший металл. Если звук глухой, значит, качество не очень. Выяснилось, что даже приличного качества топоры быстро выходят из строя. Людям, которые впервые пробовали метать топор, наверное, казалось, что если это ТОПОР, то его и бросать нужно изо всех сил. Но на самом деле сила здесь особо и не нужна. Важна точность броска. То есть необходимо почувствовать, когда именно после размаха следует отпустить. Топор — не копье. Если задать броску энергии больше, чем требуется, инструмент просто отскочит от мишени.
Как пояснил Анатолий, на соревнованиях правила и требования к реквизиту несколько строже, чем на любительских встречах:
— Топоры должны быть определенного размера — длина порядка 60 сантиметров. Вес, как правило, не превышает 500 – 800 граммов, иначе он разнесет деревянную мишень просто в щепки. Древко тоже должно быть определенной формы. Обычная дистанция до мишени — 3,5 метра. Но некоторые опытные люди могут попадать в мишень с расстояния шесть метров. Бывают состязания, когда топоры бросают вовсе без мишени. То есть выигрывает тот, кто дальше всех зашвырнул оружие. Еще бывали такие, скорее показательные выступления, когда участники метали не топоры, а секиры.
По мнению Анатолия, тому, кто хочет попробовать метать топор, необязательно проходить какую-то специальную подготовку. Достаточно иметь желание. И всё же определенный инструктаж будет совсем не лишним.
— Практика показала, что даже девушки с ростом, например, в полтора метра и весом 40 килограммов порой бросают топор лучше, чем крепкие мужчины, — поясняет собеседник. — Моему сыну шесть лет, под моим присмотром он тоже пробовал метать, и у него неплохо получалось.
На вопрос, насколько опасно такое развлечение, Анатолий ответил однозначно:
— Конечно, опасно. Но опасно всё: и на лыжах кататься, и на байдарках плавать. Если топор брошен неправильно, он может отпружинить от мишени. Однажды со мной случилось такое, что топор отскочил и попал мне в ногу. Бывало, что мимо головы пролетал. Просто нужно помнить об осторожности. Ну и само собой, метание — развлечение, уместное только на трезвую голову.
Не время скучать!
К слову, прибыли от работы клуба организаторы не получали никакой.
— Буквально всё действовало на добровольных началах, хотя люди с удовольствием к нам приходили, — отмечает Анатолий. — Кто-то свидания таким необычным способом проводил. Подростков тоже было достаточно. Что любопытно, чаще всего мы в клубе видели девушек и женщин. Причем женщин уже взрослых. И от них такая эмоциональная отдача была! Интересно было за ними наблюдать. Несколько раз приходили компании таких домохозяек, человек по 20, и соревновались между собой. Они просто дико отрывались! Очень бурно проводили у нас время.
По словам мужчины, многие посетители клуба признавались, что метание топора помогало им избавиться от стресса, взбодриться, развеселиться.
— Это же адреналин, когда позволяешь себе то, что обычно не делаешь, — поясняет Анатолий. — Для многих метать топор — это забава, игра, смех, местами баловство. Для некоторых — это вовсе возможность дать выход накопленным негативным эмоциям. В общем, такое занятие, которое поднимает настроение. К тому же это приличная физическая нагрузка, почти как полноценная тренировка в фитнес-зале. Поднимать топор, бросать его, идти вынимать из мишени, ходить взад-вперед. Через час если не устанешь, то вспотеешь точно. Все посетители всегда уходили с улыбкой. Довольные, счастливые. И возвращались в следующий раз.
Несмотря на положительные отзывы, мужчина с сожалением признал, что сейчас клуб переживает не лучшие времена — карантинный год сказался на всех. Тем не менее Анатолий с друзьями периодически встречается на даче, где специально для этого собрана мишень, чтобы, пока жарится шашлык, можно было развлечься и покидать топоры.
— Но я не сижу без дела, — улыбается Анатолий. — Сначала увлекся тем, что вырезал из дерева посуду, домашний инвентарь, даже музыкальные инструменты. И недавно меня заинтересовали картины из дерева. То есть на деревянную основу определенной формы — в виде волка или леса, например, — наношу акриловые краски. Это может быть ночное небо, или северное сияние, или березки на холме. Или вовсе беспорядочные мазки, из которых получаются какие-то абстрактные необычные изображения. В общем, скучать не приходится!
Лилия Дроздова
Видео: instagram.com/fitboroda