Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
20 января 2024
Сейчас читают:

Семейное неблагополучие создаёт угрозу здоровью и жизни казахстанских детей

Семейное неблагополучие создаёт угрозу здоровью и жизни казахстанских детей
Полицейские совместно с педагогами и общественниками проводят рейды
Фото предоставлено ДП ВКО

Уполномоченный по правам ребёнка в Казахстане бьёт тревогу: детей забивают насмерть родственники. Как обуздать семейных агрессоров и защитить самую уязвимую категорию населения? Почему о существовании угрозы полиция часто узнаёт постфактум? Где лежат психологические истоки социального неблагополучия и почему его трудно победить, разбирался корреспондент YK-news.kz.

Родная кровь

В ноябре 2023 года весь Казахстан потрясла история, случившаяся в Павлодарской области. Семилетнюю Милану искали с 17 по 19 ноября. В поисках участвовали 500 человек. Всё это время мама рассказывала, что дочь убежала, поссорившись с родителями. Но три дня спустя тело девочки обнаружили под строительным мусором в 250 метрах от дома. Экспертиза установила, что ребёнок скончался от удара по голове. Когда мать сообщила о пропаже, девочка уже была мертва несколько часов. По неофициальной версии, Милана раньше времени вернулась из школы и застала мать с посторонним мужчиной. Женщина в гневе размозжила ей голову, а потом попросила подельника спрятать тело. До трагедии семья Миланы не состояла на учёте как неблагополучная. Отец погибшей девочки работает в крестьянском хозяйстве и тянет на себе семью. Мать часто прикладывалась к бутылке, но родительских прав её не лишали.

Ещё одно убийство семилетней девочки произошло в июле в Алматинской области. Карину убила мачеха, когда отец был на работе. На суде мужчина заявил, что сожительница избивала его дочь неоднократно. Сам он тоже поднимал на ребёнка руку. Эта семья считалась неблагополучной. Отец сам провёл детство в интернате, не имел постоянного места жительства. Были проблемы и с алкоголем.

Детский омбудсмен Динара Закиева приводит шокирующие цифры. Из 25 казахстанских детей, убитых в прошлом году, шестерых забили насмерть их родственники.

Мнимое благополучие

Опасный парадокс состоит в том, что иногда семьи, где совершается физическое насилие над детьми, считаются благополучными до тех пор, пока трагедия не обнажает всю глубину таившихся до поры проблем. По данным управления местной полицейской службы департамента полиции ВКО, в нашей области за прошлый год не были зарегистрированы факты преступлений или правонарушений в отношении детей из неблагополучных семей. Но полицейские признают, что семьи, где такие преступления совершаются, иногда считаются благополучными лишь потому, что не соответствуют некоторым критериям, по которым полиция имеет право взять их на учёт.

В 2023 году Диана (имя изменено по этическим соображениям) обратилась к врачу, жалуясь на боли. Анализ показал, что боли вызваны венерическим заболеванием. Оказалось, что ещё несколько лет назад Диану изнасиловал сожитель матери. Запуганная девочка никому не жаловалась. Пока ситуация не вскрылась, семья Дианы на учёте в полиции не состояла и неблагополучной не считалась.

— В 2023 году зарегистрировано 23 половых преступления в отношении детей, не состоящих на учёте в полиции, — констатирует инспектор группы ювенальной полиции УМПС ДП ВКО подполковник полиции Карлыгаш Кудекенова. — К посягательствам приводят низкий нравственный уровень, беспечность со стороны родителей, оставление детей без присмотра дома или на улице, а также частые посещения дома соседями и друзьями. Посягательства часто происходят с их стороны. Такие преступления полиции сложно предотвратить, потому что они совершаются внутри семьи, в квартирах, в домах. Мы подключаемся уже постфактум и боремся с последствиями. Фактов избиения или убийства детей в семьях ВКО в 2022 – 2023 годах зарегистрировано не было. Но такие вещи тоже происходят за закрытыми дверями. Это отношения между родителем и ребёнком. Избивают в наказание — за невыученные уроки, за поздний приход домой. Об этом, понятно, никто не заявляет.

Не просто так

До последнего времени правоохранители не имели права вмешиваться в семейные дела, если пострадавшие не предъявляли претензий домашнему агрессору. Лишь с 1 июля 2023 года полиция перешла к выявительному характеру регистрации бытовых правонарушений. Теперь стало возможно возбуждать административные дела без заявлений.

Выявление фактов семейного неблагополучия часто происходит во время оперативно-профилактических мероприятий «Подросток», «Дети в ночном городе», «Профилактика», «Школа». Полицейские совместно с педагогами и общественниками проводят рейды, чтобы обнаружить детей, гуляющих в ночное время без законных представителей, распивающих спиртное, или молодёжные компании, занимающиеся вымогательством и буллингом. Сигналом неблагополучия является и отсутствие ребёнка на уроках более десяти дней. Если причиной этого стала обстановка в семье, полиция займётся ею вплотную.

Впрочем, просто так на учёт неблагополучную семью не поставят. Для начала нужно не менее двух раз засвидетельствовать в наркодиспансере состояние опьянения родителей. Основой для постановки семьи на учёт является неисполнение родителями своих обязанностей в отношении своих несовершеннолетних детей. Это означает, что бытовые условия не созданы, дети голодны, находятся в опасности, не посещают школу, бродяжничают, совершают правонарушения. Родители не работают, а в доме царит антисанитария.

Сама процедура постановки на учёт неблагополучной семьи тоже далеко не простая. Она включает в себя несколько этапов.

— Материалы вначале направляются на заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, — поясняет Карлыгаш Кудекенова. — Семья ставится на учёт в полиции только по решению этой комиссии. Затем её еженедельно или ежемесячно посещают по месту жительства. Профилактическая работа ведётся в течение года. Если за год родители не исправляются, учёт продлевают ещё на полгода. Если в течение года положение выправляется — дома порядок, дети одеты, сыты, ходят в школу, родители перестают пить, то семья снимается с учёта. Если же злоупотребления продолжаются, а положение детей становится критическим, ставится вопрос о лишении родительских прав.

По информации местной полицейской службы департамента полиции ВКО, на сегодняшний день на учёте в подразделениях ювенальной полиции состоит 376 неблагополучных семей. В них воспитывается 584 несовершеннолетних (до 18 лет). В Усть-Каменогорске проживает 202 неблагополучные семьи, где растёт 261 ребёнок.

Просто не повзрослели?

Трагедию ребёнка в неблагополучной семье описал ещё русский классик Фёдор Достоевский в обжигающем рассказе «Мальчик у Христа на ёлке». Некоторые реалии до боли узнаваемы и сегодня. Чтобы найти ответы на некоторые возникшие вопросы, мы обратились к практикующему психологу Лилии Куземко.

— Почему неблагополучные семьи выглядят, как близнецы, несмотря на то, что прошло более полутора веков?

— Это семьи, которые не хотят брать на себя ответственность, не умеют принимать решения, не видят цели, не опираются на свои ценности или вообще их не имеют. Они не понимают свои возможности и не умеют их реализовать: «Я жертва, мне все должны, я всех обвиняю. А значит, не ставлю целей и не делаю движений, чтобы их достигнуть». Поэтому степень неблагополучия застревает на том же уровне, в каком бы современном мире с его возможностями человек ни жил. Как правило, у таких людей ещё и слабая волевая сфера: «Даже если я много усилий прикладываю, то результата не достигаю. Меня преследуют постоянные неудачи и страх ошибки. Чем делать что-то, я лучше вообще откажусь от этого. Мне большего не нужно. Меня устраивает то, как я живу!»

— Но как восстановить ценности семьи и заставить её сформировать новые жизненные модели? Получится ли это делать?

— Чаще всего неблагополучные семьи приходят к нам принудительно. Их, в основном, направляют органы внутренних дел, комиссия по делам несовершеннолетних. И, как правило, в таких семьях очень низкая динамика изменений. Или она носит временный характер. Они, как маленькие дети, которых всё время нужно вести за ручку. Во-первых, у них нет интереса; во-вторых, они не берут на себя ответственность. Максимально мы добивались успеха в 60 процентах неблагополучных семей. Содействуем в трудоустройстве родителей. Формируем навыки безопасности, следим, чтобы печку привели в порядок или уборку проводили, деньги тратили на продукты, а не на выпивку. И 30 – 40 процентов из тех, кто достиг какого-то результата, через некоторое время без поддержки могут скатываться на прежний уровень неблагополучия. Постоянно нужна контролирующая сила, которая говорит им, что делать.

— Часто неблагополучие связано с алкоголизмом и наркоманией. Какая психологическая потребность толкает людей к бутылке, косяку или шприцу?

— Слабые люди не выдерживают сложных ситуаций, стресса, напряжения. Чтобы с ними справиться, они начинают их «запивать» или употреблять наркотики. Это способ уклонения от реальности. Сформировавшаяся зависимость ещё больше усугубляет неблагополучие. Природа агрессии в отношении детей всё та же — тяжёлые чувства. Алкоголь рождает внутреннюю расслабленность, разрешение распустить руки. Либо человек находится в напряжении из-за того, что долго не пил. И это напряжение он начинает сбрасывать на того, кто заведомо слабее. Это же легче, чем разрешать ситуацию. К тому же у наркомана или алкоголика сама личность утрачивается. Исчезает взрослый, профессионал, отец, другие социальные статусы. Человек уже не осознаёт свою ответственность. Есть потребность сбросить напряжение через насилие или получить удовлетворение. И он выбирает лёгкий способ — секс с беззащитным несовершеннолетним. Правда, это только одна из гипотез. Проблема сексуального насилия вообще мало изучена.

Не предавай!

Правоохранители и психологи с грустью признают, что существующий подход к решению проблемы неблагополучных семей пока не слишком эффективен. Государством оказывается разнообразная социальная поддержка. Но получая этот минимум, взрослые могут не прилагать усилия, чтобы сделать жизнь своих детей лучше.

— В тех решениях, которые принимаются, очень важно не поддерживать инфантильность, не давать блага в готовом виде, — считает Лилия Куземко. — Необходимо формировать ответственность. Удочку давать, а не готовую рыбу. Чем больше мы даём готового, тем больше семей хотят только получать. Да ещё и воспроизводятся в своих детях. Мы из хороших намерений даём им все блага: бесплатное питание, одежду, подарки. Даже больше, чем получают дети, которые чего-то до­стигли — те же призёры олимпиад. А к чему им тогда стремиться?

Для начала необходимо обеспечить всем родителям занятость, считают наши собеседники. А если взрос­лые не считают нужным воспользоваться предоставленными возможностями, то тогда уже можно привлекать их к ответственности за тунеядство.

Параллельно следует обеспечить семьям в трудной жизненной ситуации необходимое правовое и психологическое сопровождение. Центры поддержки семьи создаются по всей стране при органах социальной защиты. Четвертого января акимат ВКО постановил создать Региональный центр психологической поддержки и помощи при управлении образования. Специалисты этого центра в числе прочего будут учить родителей взрослым жизненным стратегиям и ответственности.

По мнению детского омбудсмена РК, необходимо также ужесточить ответственность за семейное насилие и побои.

— Обеспечив неотвратимость наказания, мы можем исключить тяжёлые последствия, — заявляет Динара Закиева. — Исключить возможность примирения по всем случаям насилия в отношении детей.

В то же время сами ювенальщики считают весьма спорным такой способ защиты, как изъятие ребёнка из семьи и направление в детский дом. Налицо парадокс. Получить позитивные сценарии устройства собственной жизни в неблагополучной семье ребёнок не может. Но разлучённый с родными будет сопротивляться попыткам его воспитывать. А что делать, если сама его жизнь рядом с безответственными взрослыми может оказаться под угрозой?

— Недавно был такой случай в Усть-Каменогорске, — рассказывает Карлыгаш Кудекенова. — Шестеро детей в одной комнате. В доме антисанитария. К маме дружки приходят выпить. В ноябре мы детей изъяли. Комиссия пришла к выводу, что нет оснований для лишения родительских прав — женщина сейчас не пьёт. Значит, детей надо ей возвращать. На носу зима, дети в одних трусиках. В доме печное отопление. Есть опасность, что могут замёрзнуть, угореть. Даже партия «AMANAT» рассматривала этот случай. И всё же пришли к единому мнению — надо лишать родительских прав. Сейчас материалы готовятся к передаче в суд. Конечно, в большинстве случаев дети хотят остаться с родителями, какими бы они ни были. Ребёнок не предаёт свою маму. Она сама его предаёт.

Ирина Плотникова

Срочная справка

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней