Включите JavaScript в настройках браузера.
12 августа 2023
Сейчас читают:

Реально ли минимизировать риски при пожаре в домах высокой этажности?

Реально ли минимизировать риски при пожаре в домах высокой этажности?

Трагические события в алматинском ЖК "Аккент" заставили Министерство по ЧС проверить готовность своих сотрудников к нештатным ситуациям при возгораниях в высотных зданиях. Анализ случившегося привел чрезвычайные службы к тревожным выводам: зачастую люди сами создают проблемы для тушения таких пожаров, и не всегда новостройки соответствуют нормам пожарной безопасности. Готовы ли специальные службы нашего города к подобным ситуациям и что для своего спасения могут сделать сами жильцы много­этажек, выяснял корреспондент YK-news.kz.

Пламя "Аккента"

Первый вечер последнего месяца лета начался для пожарных южной столицы с тревожного сообщения о возгорании в 16-этажном доме в жилом комплексе "Аккент". Пожар занялся в квартире на пятом этаже здания и быстро перекинулся на кабели в лифтовой шахте. Клубы черного дыма заволокли подъезд, мешая что-нибудь разглядеть. Чад проник даже на вроде бы незадымляемую пожарную лестницу. Силы службы ЧС прибыли на место происшествия в течение шести минут. 

Тем не менее испуганные и лишенные обзора люди поддались панике и стали эвакуироваться из горящего дома еще до приезда специалистов. Они выбрасывали детей и выпрыгивали из окон на растянутые матрасы и ковры, пытались открыть наглухо закрытые люки на пожарной лестнице.

На тушении пожара были задействованы 50 человек и 14 единиц техники. Посредством раздвижных лестниц из очага возгорания эвакуировали 40 пострадавших, 250 – 300 человек вывели из задымленного подъезда.

При возгорании в ЖК "Аккент" пострадали 43 человека: 12 взрослых были отправлены в стационар, из них пять — госпитализированы, остальные после оказания экстренной помощи отправлены под амбулаторное наблюдение. Одна женщина, выбросившись из окна горящего здания, скончалась от множественных травм. 

Подводя итоги происшествия, заместитель начальника ДЧС Алматы Ерлан Алибеков перечислил ряд нарушений противопожарной безопасности, допущенных в доме, где случился пожар. 

С его слов, дым проник на незадымляемую пожарную лестницу, потому противодымная система в здании была неисправна. На дверях, ведущих на внешнюю лестницу, отсутствовали автоматические доводчики, положенные по стандарту. 

Кроме того, межэтажные люки на лестнице были либо закрыты на замки, либо заварены, либо просто замотаны проволокой, поэтому жильцы не смогли их открыть. Если бы они не были заперты, то с верхних этажей жители могли бы спуститься до пятого, откуда бы их эвакуировали с помощью обычных ручных лестниц. 

Также спасатели отметили, что заставленная машинами парковка под окнами горящего здания значительно осложнила тушение.

В силу этих условий у жильцов возникла паника, приведшая к большому количеству пострадавших. 

Негативный фактор

Одним из отрицательных условий, приводящих к неоправданным жерт­вам, спасатели считают массовый ужас, который охватывает людей, попавших в чрезвычайную ситуацию.

— Надо было проявить терпение и не поддаваться панике, — подчеркнул министр по чрезвычайным ситуациям РК Сырым Шарипханов, оценивая эффективность тушения пожара в ЖК "Аккент" в беседе с журналистом одного из новостных порталов. — Самое плохое, что люди, которые стояли рядом или проходили мимо, буквально создали эту панику. Они способствовали тому, чтобы пострадавшие выпрыгивали, растягивали матрасы, ковры. Вот этого делать не надо было.

Того же мнения придерживается главный специалист психологической службы ДЧС ВКО Светлана Андрусенко. Специалисты этой службы работают с пострадавшими, которые нуждаются в психологической помощи. Чаще всего это люди, подверженные паническим состояниям. Также они оказывают экстренную помощь жертвам стихии — выводят людей из острых стрессовых состояний.

— Паника часто приводит к неосознанным действиям людей и затрудняет работу спасателей, пожарных и других специалистов, а также приносит вред самим пострадавшим, — комментирует Светлана. — Когда это происходит, они вредят как самим себе, так и окружающим. Поэтому в чрезвычайных ситуациях необходимо сохранять спокойствие, не поддаваться панике самим и по возможности успокоить окружающих, особенно тех, кто по внешним признакам уже находится в паническом состоянии.

Легче предупредить

По следам алматинской трагедии специалисты ДЧС ВКО организовали широкомасштабный профилактический рейд в домах повышенной этажности, расположенных в Усть-Каменогорске на проспекте Сатпаева. Всего в областном центре насчитывается 33 дома, высота которых составляет более 28 метров. Сотрудники гражданской защиты провели инструктаж с жителями квартир: дали рекомендации по недопущению пожара, обозначили правила, которые следует соблюдать в быту, и подробно пояснили, как нужно действовать в случае чрезвычайных ситуаций.

— Главные моменты, на которые жителям высоток следует обратить внимание, — это не загромождать площадки во дворах, предназначенные для установки и разворота автолестниц или коленчатых подъемников, — отметил заместитель начальника ДЧС ВКО Серик Амангелдин. — Не проводить отделку ограждений балконов и лоджий горючими материалами. Не хранить на балконах и лоджиях, в квартирах и жилых комнатах легковоспламеняющиеся, горючие жидкости, взрывчатые вещества, газовые баллоны. Содержать в исправном состоянии устройства для самозакрывания дверей лестничных клеток, подпоры воздуха, автоматическую пожарную сигнализацию, систему оповещения о пожаре, дымовые люки и пожарные краны. Не перегружать электросеть.

Кроме того, в ДЧС ВКО напомнили, что при обнаружении возгорания жильцам многоквартирных домов сразу же необходимо сообщить о пожаре по номеру 101 или 112 и до прибытия пожарных принять меры по эвакуации людей, а также оповестить соседей. В доме, где случился пожар, следует отключить электричество. При эвакуации двигаться нужно по лестницам, пользоваться лифтом во время пожара запрещено. Если выход отрезан, нужно заделать все щели в дверях мокрыми тряпками, позвать помощь и ожидать приезда пожарных в безопасной зоне (на балконе или крыше дома). К тому же следует соблюдать правила безопасности в задымленной зоне: прижаться к полу, прикрыть рот и нос мокрой тряпкой. На балконе плотно закрыть за собой дверь, для того чтобы прекратить доступ кислорода к очагу пожара. Это дает дополнительное время для спасения.

Во всеоружии

Четвертого августа в одной из многоэтажек на проспекте Сатпаева прошли плановые учения по тушению условного пожара в домах высокой этажности. По легенде, возгорание произошло в квартире на третьем этаже. По звонку на оперативный канал 101 диспетчер направил к месту пожара силы и средства по повышенному рангу вызова.

— Учения проводятся по распоряжению Комитета противопожарной службы, — проинформировал Серик Амангелдин. — В них принимают участие представители местных исполнительных органов, силы ДЧС, Центра медицины катастроф, имеющие право работать в зоне ЧС. Также приглашены представители аварийной бригады ОЭСК — на случай отключения электричества, и представители Водоканала — для бесперебойного обеспечения водой. В зоне учений действует и полиция, которая обеспечивает оцепление и расчистку парковок вокруг объекта тушения.

К слову, полицейские оказывают значительную помощь при тушении. Если легковой автотранспорт мешает работе пожарных, то сотрудники ДП в своей базе данных находят телефон владельца и сообщают ему о необходимости убрать автомобиль с парковки. Если владелец недоступен, то используется автоэвакуатор.

Программа учений предполагала эвакуацию людей, развертывание пожарных рукавов и подачу воды, ликвидацию задымления, оказание пострадавшим медицинской и психологической помощи.

— Учения на высотных объектах являются для нас важной частью подготовки к аварийно-спасательным операциям, — прокомментировал начальник центра оперативного управления силами и средствами ДЧС ВКО Александр Вареников. — Мы проводим их регулярно. Сложность таких учений в том, что они проводятся на объектах повышенной этажности, что увеличивает время эвакуации и прокладки пожарных рукавов на верхние этажи. Также немаловажным является то, что в таких жилых массивах очень трудно подъехать к месту возгорания в связи с загруженностью парковок легковыми автомобилями. Временной лимит на тушение таких пожаров не установлен, но эвакуацию и тушение необходимо отрабатывать в кратчайшие сроки.

А тем временем звено газодымозащитников, добравшись до людей через условное задымление, организовало эвакуацию. С нижних этажей и из подъезда людей выводили в особых капюшонах "Драйвер", сочетающих в себе защиту от дыма и кислородную маску. С помощью специальной техники условно пострадавших снимали с верхних этажей здания.

— В гарнизоне специализированного отряда для тушения подобных пожаров имеется техника, способная поднять спасателей с люлькой на большую высоту — это автоколенчатый подъемник АКП-50, достигающий 16 этажа, и четыре 30-метровые автолестницы, которые могут достать до 10 этажа, — уточнил Александр Вареников. — На вооружении спасателей находится и так называемый "куб жизни", на который пострадавшие могут выпрыгнуть из окон горящего здания. В алматинском пожаре люди пытались выпрыгивать на растянутые ковры и маты. В самом крайнем случае, конечно, можно использовать и их, но следует быть готовыми к возможным травмам, и даже не исключен смертельный исход. Поэтому лучше пользоваться специальными приспособлениями под контролем сотрудников службы ЧС.

"Куб жизни" используют для эвакуации людей с четвертого этажа и ниже, применяется он при пожарах и суицидах. По информации спасателей, это сооружение уже спасло жизни не менее 20 человек. Рассчитан куб на триста применений.

На парковке у дома был развернут штаб, который руководил тушением, отрабатывая каждую квартиру. В результате спасти удалось всех условно пострадавших.

Со всеми жертвами пожара работали психологи и врачи Центра медицины катастроф. Спасенных разместили в комфортабельном автомобиле "Вахта" и палатках пункта временного размещения.

— Трудности при тушении пожаров в высотных домах зависят от обстановки, — подытожил Серик Амангелдин. — При учениях отрабатываются разные варианты развития событий: эвакуация происходит разными способами, в зависимости от этажа. В норме при срабатывании пожарной сигнализации люди сразу должны самостоятельно выйти из дома.

Вместо послесловия

Трагедия в Алматы показала, что жертв можно было избежать, если бы в горящей многоэтажке не были нарушены правила противопожарной безопасности. Однако в данный момент проектная документация многоэтажных жилых домов не проходит экспертизу в МЧС. Также спасатели исключены из процесса приемки новых зданий. Эту проблему необходимо решить в ближайшее время, но, по сведениям МЧС РК, исправить ситуацию удастся не раньше следующего года. 

— С нового года этот вопрос будет решаться, — заверил Сырым Шарипханов. — Мы будем участвовать в согласовании проектов, приемке зданий и сооружений, а также при проверке.

Мира Круль
Фото: ДЧС ВКО

Срочная справка

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней