Выберите режим
25 декабря 2022

Поисковики установили судьбу двух бойцов из ВКО

Передача медальонов областному историко-краеведческому музею состоялась 7 декабря 2022 года

Несколько лет назад тульский поисковый отряд, ведущий раскопки на местах боёв Великой Отечественной, поднял останки двух восточноказахстанцев, погибших в 1941 году. Редакция YK-news.kz помогала в поисках родственников этих солдат. На сегодня никто из них не откликнулся. Смертные медальоны наших земляков волонтёры передали Восточно-Казахстанскому историко-краеведческому музею.

История этих поисков началась много лет назад. Летом 1954 года в Главный штаб сухопутных войск СССР поступил запрос из Пскентского объединённого райвоенкомата Ташкентской области о выяснении судьбы рядового Абакирова Кабика, 1913 года рождения, уроженца Восточно-Казахстанской области, работавшего на руднике Еудак и призванного Предгорненским РВК 25 августа 1941 года. Солдата разыскивала его жена Лушкина Татьяна Фёдоровна, в 1950-е годы проживавшая в Узбекской ССР. Она сообщала, что последнее известие от мужа получила 9 ноября 1941 года. Он писал, что едет на фронт. Ответ из штаба был неутешительным: "Считать пропавшим без вести".

Он вернулся из небытия только летом 2019 года.

С 2016 по 2019 год возле деревни Горушки Алексинского района Тульской области работали тульские поисковые отряды. Они вели раскопки в тех местах, где подступы к Москве защищала 238-я стрелковая дивизия, сформированная на востоке Казахстана. Летом 2019 года молодёжный поисковый отряд "Искатель" обнаружил останки солдата, в смертном медальоне которого значилось: "Кабен Аубакиров, 1913 год рождения, ВКО, Предгорненский район". Практически всё совпадало с материалами давнего запроса из Узбекистана. Кроме имени и фамилии рядового. Под рукой неизвестного писаря Кабен превратился в Кабика, Аубакиров в Абакирова, а рудник Чудак, на котором до войны работал солдат в странный Еудак.

Точно так же не значится в списках дивизии поднятый поисковиками в том же Алексинском районе в 2018 году Николай Иванович Сафронов, 1911 года рождения. Согласно информации из смертного медальона, он был уроженцем деревни Бобылинка Яранского района Кировской (ныне Тверской) области, но призывался Лениногорским райвоенкоматом. Каким образом тверяк попал перед войной в ВКО, установить пока не удалось. Известно только, что проживал он в Лениногорске по адресу: улица Сталина, 64. Но в Риддере уже не помнят, какая из улиц носила в 1941 году это имя.

Оба рядовых сражались в рядах легендарной 238-й стрелковой дивизии, в мае 1942 года преобразованной в 30-ю гвардейскую. Имя этой дивизии носит сегодня одна из улиц Усть-Каменогорска. Но ни в одной Книге памяти до сих пор не значатся бойцы Сафронов и Аубакиров.

— У нас в музее есть книга "Вечная память погибшим воинам 238-й стрелковой дивизии, защитившим Москву от фашистских варваров", — рассказывает заведующая отделом современной истории Восточно-Казахстанского областного историко-краеведческого музея Зинаида Надыкто. — Это списки, которые составлял ветеран дивизии Волков. Здесь было собрано всё, что он находил в архиве Министерства обороны. Он приводит сведения о потерях личного состава по 837-му полку, который формировался у нас в Усть-Каменогорске с 20 октября по 20 декабря 1941 года, согласно сводкам, представленным в штаб дивизии. Убито - 276, ранено — 790, пропало без вести — 780, по другим причинам — 37. Итог: 1883 человека. Есть разночтения, многие фамилии повторяются, многие записи, сделанные карандашом, утрачены, особенно на сгибах. Погибло 276 человек, а записано 205. То есть потерян 71 человек. К сожалению, так велась документация, но это связано с ситуациями того времени.

Более точные данные о бойцах Великой Отечественной войны, призванных с территории Казахстана, по словам музейного работника, сегодня содержит сайт Министерства обороны РК. Там данные Кабена Аубакирова также значатся в искажённом виде, но присутствует информация о том, что он пропал без вести в январе 1942 года. В это время уже началось победное контрнаступление под Москвой, но исход его не суждено было узнать нашим землякам Кабену и Николаю из ­238-й стрелковой дивизии, защищавшим столицу СССР на Тульском направлении.

Останки Николая Сафронова были перезахоронены в братской могиле посёлка Авангард Алексинского района Тульской области 17 декабря 2018 года. Кабен Аубакиров, родственников которого также не удалось отыскать волонтёрам, упокоился там же 13 апреля 2020 года. А записки из их смертных медальонов тульские поисковики передали на родину.

Передача медальонов областному историко-крае­ведческому музею состоялась 7 декабря 2022 года в СШ № 29. По словам Зинаиды Надыкто, в областном музее до сих пор хранилась только одна подобная реликвия.

Ирина Плотникова
Фото автора