Включите JavaScript в настройках браузера.
12 декабря 2021
Сейчас читают:

О том, как вырастить пятерых мужчин, трое из которых — некровные дети

Екатерина Агапитова перечисляет: "У меня пятеро сыновей: Кайрат, Вася, Марат, Азамат, Володя. И сейчас уже есть четыре келинки — то есть снохи". Екатерина Алексеевна легко переходит с русского на казахский. Она в совершенстве знает оба языка и может на любом из них объяснить: чужих детей не бывает. И самое главное в жизни — это семья.

Екатерина Агапитова живет в селе Акжар. Родилась здесь же, неподалеку — тоже в Тарбагатайском районе. 

— Нас в семье было пятеро детей, я по счету — второй ребенок, — говорит Екатерина Алексеевна. — До восьмого класса училась в родном селе, а потом для получения специальности нужно было куда-то ехать. Мы с подружками решили поступать в медицинский.

Кате тогда было всего 15 лет. Она самостоятельно поехала и поступила в Зыряновское мед­училище. А ее подруги впоследствии передумали.

Девушка отучилась три года и потом по распределению поехала в город Шевченко. Это Западный Казахстан. Там проработала почти три года — пока у нее не­ожиданно не умерла мама.

— Ей было всего 46 лет, инсульт… Я приехала домой на похороны, — вспоминает Екатерина. — Хотела оформить опекунство на младших братьев и сестренку, но мне не разрешили этого сделать. Наш отец был жив, и по закону заботиться о детях должен был он. Я уехала обратно в Шевченко и проработала там еще год. Дома в это время ситуация стала аховой: отец вел себя не лучшим образом, моих младших братьев и сестру забрали в детдом.

Катя решила вернуться в Восточный Казахстан. Вышла замуж за человека, которого знала с самого детства. Они дружили еще до ее поступления в мед­училище.

— Можно сказать, что это была первая любовь. А первые чувства — самые верные, — улыбается Екатерина Алексеевна. — Я забрала своих младших из детдома, муж меня поддержал. Мне было всего 20 лет, но так вот случилось, что я стала для младшей сестренки и братьев второй мамой. Рада, что удалось всех поставить на ноги: братья и сестра закончили колледжи, устроились на работу, создали семьи. Мы тепло и душевно общаемся до сих пор.

Два плюс три

У Екатерины и Михаила Агапитовых родились два сына – Вася и Володя – погодки.

Когда ребята учились в пятом – шестом классах, к ним в школу поступили три брата. Они приехали из Северного Казахстана. Их мама умерла, мальчики приехали в село Акжар с папой, так как он был родом отсюда.

— Как-то однажды мой сын Володя спросил: "Мама, а можно мой одноклассник Марат к нам в гости придет, в бане помоется?" — вспоминает Екатерина Алексеевна. — Я была не против, поэтому сказала: "Да ради бога, пусть приходит!"

Потом Володя спросил: "А можно, Марат у нас ночевать останется?"

Екатерина Алексеевна снова согласилась. Говорит, что жалко ей было мальчика. Она проводила параллель со своими младшими братьями: кто знает, как могла бы сложиться их судьба и по каким бы они семьям мыкались?

После Марата пришел ещё один брат — Азамат.

А после Азамата в доме Агапитовых появился и самый старший — Кайрат.

Двое младших мальчиков попросили остаться насовсем. Кайрат какое-то время ещё жил с отцом. Но тот пил. И тогда старший брат тоже пришел в семью Агапитовых.

— Муж меня снова поддержал, — говорит Екатерина Алексеевна. — С нами вместе жила ещё свекровь — замечательная женщина. И она тоже оказалась не против. Сказала: "Негоже ребятам в детдом отправляться, в войну дети вырастали, а уж сейчас, в мирное время, и подавно. Пусть живут вместе с нами".

"Тётя Катя…"

— Мы с мужем сразу сказали мальчикам: нас ни в коем случае не нужно называть мамой и папой, — делится Екатерина Алексеевна. — У мальчиков были свои родители, которые подарили им жизнь, дали имена и заложили первоначальную основу воспитания. Я уверена, что у них была прекрасная мама, которая научила их слушать старших, помогать друг другу. Если бы не ранняя смерть, наверняка мать вырастила бы мальчиков достойными мужчинами. В общем, ребята называли меня "тетя Катя" или просто "тетя". К моему мужу они обращались "дядя", "дядя Миша". Мне кажется, что это правильно, честно.

Екатерина Алексеевна про Кайрата, Азамата, Марата говорит не иначе, как "мои мальчики". Она уверена, что это тоже правильно и честно. Они её, родные, хоть и некровные.

Агапитовы не делили ребят на своих и чужих. Для них все были равными.

— Честно скажу: воспитывали в строгости, — признается собеседница. — Но со всех спрашивали одинаково. Супруг приучил всех к мужской работе, к порядку: откуда взял отвертку — туда и положи. Собственно, никто от труда и не отлынивал. Все видели и понимали, что нам живется непросто. Я работала в семье одна, в аптеке, муж занимался подсобным хозяйством. Без скота мы бы в то время просто не выжили. Мальчики помогали с сенокосом. Если я вдруг задерживалась на работе – вечером они сами могли подоить коров.

У Екатерины был всего один выходной, и за этот день нужно было постирать, сделать в доме уборку, приготовить еду. Мальчики и тут помогали: половики хлопали, воду в баню носили. Стиральных машин-автоматов тогда ещё не было.

— Стирала на стандартной "Алматинке", а мальчики помогали полоскать белье, — вспоминает Екатерина Алексеевна. — Хлеб пекли сами: и здесь главным помощником был Кайрат. Мы с ним выпекали по 14 булок хлеба: именно столько нужно было нашей семье на два дня. Когда доставали свежеиспеченные буханки, первые две штуки "улетали" сразу!

Было нелегко. Но жили дружно, душевно.

Пока однажды не произошел непредвиденный случай.

Такого никто не ожидал

– Как-то раз Кайрат пришел домой и сказал, что отец попросил их завтра переночевать у него. Мальчики не хотели, отказывались, — вспоминает Екатерина Алексеевна. — Я строго сказала, что так нельзя: "Каким бы ни был ваш папа, он ваш отец. И если он просит переночевать с ним – значит, ему это нужно". Ребята категорически не хотели. Но тут и муж мой сказал, как отрезал: "Он ваш отец. Идите, а завтра снова вернетесь".

Но на завтра вернулся только перепуганный Кайрат. Он рассказал, что Азамата и Марата увезли в детский дом. Его самого не взяли, так как он был старшим и через полгода ему должно было исполниться уже 18 лет.

Екатерина Алексеевна была в отчаянии. Начала искать помощи. Побежала в сельский акимат, потом – в отдел опеки и попечительства. Ей везде отказали, сославшись на то, что по документам семья Агапитовых мальчикам – никто. И оформить опеку на ребят они не имеют права…

То, что мальчики несколько лет прожили в семье тети Кати и дяди Миши — было не в счет. То, что за это время все полюбили друг друга – не считалось весомым аргументом.

И никого не убеждало, что главное в жизни — семья. Мальчиков определили в детский дом. И это казалось концом света.

"Всё равно наши!"

— Хорошо, что Азамата и Марата не стали отправлять далеко, а оформили в детдом Кокпектинского района. Мы собрались с мужем и поехали туда, — вспоминает Екатерина Алексеевна. — Мальчики плакали. У меня сердце разрывалось от жалости. Разговаривала с заведующим детским домом, просила, но бесполезно: у меня не было документов на ребят, и мы не имели права забрать их. Тогда мы стали часто приезжать и навещать их. Привозили мальчикам вещи, одежду, сладости. Только они все конфеты прятали за пазуху, объясняли: "Сейчас придем, и всё заберут". Для меня это было странно, дико. И тогда мы стали кормить мальчиков в машине, а потом давали им сладости с собой, говорили: раздайте сами всем ребятишкам.

На каникулы мальчиков разрешили под расписку забирать домой.

В детском доме Азамат и Марат провели два года. Окончили там девятый класс и поступили учиться в колледж в селе Самарском. Однажды мне позвонила оттуда завуч и сказала, что один из мальчиков сбежал. Зимой, в одном трико, в кроссовках, без носков. Так сильно ему хотелось домой.

Главное — семья

Марат в училище начал дружить с девушкой.

— Гульфия хорошая, мне сразу понравилась. И я сказала: если решили жить вместе — живите. Но чтобы ваши дети не знали, что такое развод или детский дом, — говорит Екатерина Алексеевна.

После этого молодые люди расписались. Агапитовы позвали соседей, накрыли стол.

— Так у первого из моих мальчиков появилась своя семья. Потом женился старший, Кайрат. Его супруга Настя тоже прекрасная девушка, — улыбается Екатерина Алексеевна. — Азамат женился на Алене, Вася — на Майе. И я так скажу: мне со всеми снохами повезло, дай бог всем таких келинок, как у меня. Пока не обзавелся семьей только самый младший — Володя. Он сейчас живет и работает в Москве.

Теперь все "мальчики" Екатерины Алексеевны — самостоятельные люди. Женщина гордится, что никто из ее сыновей не курит, не пьет, не сквернословит. Все работают. Помнят наставления отца: где взял отвертку – туда и положи. Они умеют делать любую работу по дому.

— Когда мальчики были маленькие — я целовала и нюхала их: такие сладкие, — вспоминает моя собеседница. — Сейчас, когда я приезжаю к сыновьям в гости, теперь они очень нежно целуют меня в макушку. Нюхают волосы, говорят, что они пахнут детством, семьей.

О медицине и двух языках

Екатерина Агапитова работает в Восточно-Казахстанском областном фтизиопульмонологическом центре, что находится в селе Акжар. Она прекрасно владеет и государственным, и русским языком. С пациентами может одинаково легко общаться на двух языках.

— Во-первых, я всю жизнь прожила в Тарбагатайском районе, а во-вторых, у меня получилась большая интернациональная семья, — улыбается женщина. — У меня и кровные дети прекрасно говорят на казахском. Вася служит в Актау и часто участвует в республиканских олимпиадах по государственному языку. Володю, который сейчас живет в Москве, знание казахского тоже выручает. Если он разговаривает со мной по телефону и хочет рассказать что-то такое, чтобы никто из коллег не понял, переходит на наш государственный язык.

У Кайрата, Азамата, Марата и Васи тоже сложились интернациональные семьи. Но главное в них – язык любви, понимания.

Когда уходят безвозвратно…

Екатерине Алексеевне тяжело говорить, что пять лет назад ушел из жизни ее супруг. Они вместе, душа в душу, прожили с ним 35 лет. Для сыновей он навсегда останется прекрасным отцом и замечательным "дядей Мишей".

— Немного заглушить горечь потери мне помогла работа. Я с головой ушла в свои трудовые будни, где много людей, болеющих туберкулезом, — говорит Екатерина Алексеевна. — У нас сложные пациенты: это и хронические больные, и те, кто находится на принудительном лечении. К ним нужен особый подход. Но я ни разу не пожалела, что пошла в медицину. Мне нравится моя работа. Это второе, что очень важно и ценно в моей жизни, после семьи.

Ирина Краскова

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней