Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
15 сентября 2023
Сейчас читают:

Отсутствие диагноза «ожог горла» создаёт видимость хорошей экологической обстановки в ВКО — Антикор

До 2006 года такой диагноз существовал, но затем Министерство здравоохранения его отменило. Некоторые жители Усть-Каменогорска считали, что такое решение могло быть следствием коррупционного сговора с владельцами крупных промышленных предприятий. За восстановление диагноза долго боролись экологи и антикоррупционная служба Восточного Казахстана, передаёт YK-news.kz.

— Семнадцать лет медицинские организации не признавали и не ставили диагноз «ожог горла», — отметил первый заместитель руководителя департамента Агентства по противодействию коррупции по ВКО Талгат Башев. — Пациентам с соответствующими симптомами ставили диагноз «ОРВИ» или «грипп» и назначали соответствующее лечение, которое не помогало. В результате проведённой департаментом работы диагноз «Поражение верхних дыхательных путей, вызванное воздействием химических веществ» восстановлен. Разработаны клинические протоколы, которые прошли соответствующую экспертизу и официально одобрены 26 мая текущего года. Восстановление диагноза даёт возможность реально оценить воздействие на здоровье выбросов вредных веществ.

К слову, недавно этот вопрос обсудили в центре экологической безопасности Усть-Каменогорска. Как отметили в ЦЭБ, пока не понятно, как участковый врач должен отличить, вызвано ли заболевание верхних дыхательных путей химическим поражением или воздействием вируса.

Срочная справка

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней