Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
16 декабря 2021
Сейчас читают:

Омикрон-штамм размножается в 70 раз быстрее, чем "дельта", выяснили ученые

Штамм коронавируса "омикрон" в 70 раз быстрее инфицирует и размножается в бронхах человека, чем "дельта" и изначальный вирус SARS-CoV-2. Об этом говорится в исследовании ученых медицинского факультета LKS Гонконгского университета (HKUMed), передает Sputnik Казахстан.

"(Эта информация) может объяснить, почему "омикрон" может передаваться от человека к человеку быстрее, чем предыдущие варианты", — говорится в заявлении HKUMed, поступившем в распоряжение РИА Новости.

Проведенное исследование показало, что при "омикроне" инфекция в легких значительно ниже, чем при исходном вирусе SARS-CoV-2, и это, по мнению специалистов, может быть индикатором более низкой степени тяжести заболевания.

Омикрон: что известно, какие симптомы

Всемирная организация здравоохранения признала B.1.1.529 "вызывающим озабоченность" и присвоила ему название "омикрон" — по 15-й букве греческого алфавита. Эксперты считают, что заражаться могут уже переболевшие и вакцинированные, а симптомы варьируются от усталости до головной боли и ломоты в теле. 

Омикрон шагает по миру

Сейчас во многих странах доминирует дельта-штамм B.1.617.2, впервые обнаруженный в Индии, но ученые допускают, что ему на смену придет B.1.1.529 — этот вариант уже выявили в 63 странах. При этом, по предварительным данным, "омикрон" может снижать эффективность вакцин, но менее опасен, чем "дельта".

Омикрон-штамм и реакция Казахстана

Ранее главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин выразил уверенность, что новый штамм коронавируса "Омикрон", изначально выявленный в Африке, обязательно появится в Казахстане и в Алматы в частности. Это лишь дело времени.

Министр здравоохранения Алексей Цой не исключил вероятность появления омикрон-штамма коронавируса в Казахстане. Он также высказал предположение о том, что в случае тяжелого течения заболевания могут быть усилены ограничительные меры.

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней