Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
31 октября 2023
Сейчас читают:

Около 16 процентов населения ВКО не могут пройти скрининг на онкологические заболевания

Сегодня в Казахстане проводятся три вида онкоскринингов. Их цель выявить на ранней стадии рак молочной железы, шейки матки и колоректальный рак. Но эта услуга недоступна тем, кто не имеет медицинской страховки, передает корреспондент YK-news.kz.

В ВКО ежегодно выявляется 2,5 тысячи новых случаев рака. Всего на диспансерном учёте на сегодняшний день состоит 12 800 человек с диагнозом «злокачественные образования». За пять последних лет показатели смертности от рака снизились. При этом увеличились показатели заболеваемости. Онкологи считают это хорошим признаком, означающим, что у нас умеют «ловить» рак на ранней стадии, когда он ещё излечим. Свыше 64 процентов всех выявленных случаев рака у нас сегодня относятся к 0 - 2 стадии. ВКО находится в четвёрке лидеров среди областей по ранней диагностике.

Процедура скрининга, то есть «просеивания» здорового населения, давно стала привычной для наших земляков. При первом посещении поликлиники по любому поводу человек должен посетить смотровой кабинет. Там обученная акушерка ищет изменения в визуально доступных локализациях: молочная железа, кожа, губа, шейка матки, прямая кишка. Если у человека выявляется патология, его поступательно обследуют терапевт, онколог в своей поликлинике или районный онколог. При необходимости пациента обследуют уже в онкоцентре. С постановки диагноза до начала лечения должно пройти не более месяца.

— Лет десять назад, когда начали внедряться скрининги, было негативное отношение и непонимание у людей, — рассказывает главный онколог ВКО Гульмира Сагидуллина. — Сейчас ситуация в корне изменилась. Всё-таки повысилась грамотность нашего населения. По молочной железе охват сегодня составляет 86 процентов, по раку шейки матки — почти 80 процентов, по колоректальному раку — доходит до 90 процентов. Но есть у скринингов одна проблема — что они оплачиваются из пакета ОСМС. То есть те, кто не застрахован, не могут их пройти. А это почти 16 процентов от всех людей, подлежащих обследованию. Я считаю, что стоит заплатить, застраховаться, пройти скрининги и предупредить рак. Есть разница, то ли сделать красивую органосохраняющую операцию при ранней стадии, то ли лечить через полное удаление, химиотерапию и так далее. Затраты на оперативное лечение одной женщины с раком молочной железы на ранней стадии — это 340 тысяч тенге, а на третьей стадии — уже 20 миллионов тенге. И всё это лечение идёт полностью за счёт государства.

Ирина Плотникова

Срочная справка

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней