Включите JavaScript в настройках браузера.
26 октября 2022
Сейчас читают:

Лучница из ВКО заняла третье место на чемпионате РК

В октябре в Казахстане прошел первый чемпионат по традиционной стрельбе из лука. 14-летняя Ульяна Шалухина, воспитанница первой в Восточном Казахстане школы лучников, завоевала бронзу в республиканских состязаниях, хотя занимается стрельбой из лука чуть больше года, передает Noks.kz.

В секцию стрельбы из лука Ульяна попала, можно сказать, случайно. Увидела объявление о наборе учеников и задумалась о том, чтобы попробовать свои силы в этом необычном виде спорта. Девочка долго размышляла, стоит ли записываться: а вдруг будет скучно или слишком тяжело? Но мама Ульяны Екатерина настояла, чтобы дочь не откладывала решение в долгий ящик. И, как выяснилось позже, не зря.

— Мне понравилось уже на первой тренировке, хотелось заниматься больше и больше, — рассказывает Ульяна. — Понравился сам процесс стрельбы, стрелы, луки и вся амуниция. Понравился звук тетивы, когда стреляю.

Сейчас у спортсменки есть собственные колчан, лук и стрелы. Последние, к слову, являются для лучников расходным материалом. Они теряются, ломаются и изнашиваются, поэтому приходится постоянно их докупать.

— Ежемесячно мы заказываем около 10 стрел, — подмечает мама Екатерина. — У нас их не продают, приходится искать в других городах.

За одну тренировку Ульяна совершает примерно 50 – 70 выстрелов. И тут важно отметить: стрельба требует серьезных усилий, как физических, так и волевых. К тому же важно всегда соблюдать технику. Тетивой можно запросто отбить руку.

— Но самое сложное — это когда ты сосредоточиваешься, а тренер говорит, что нужно еще сильнее сосредоточиться, — улыбается Ульяна.

В октябре Ульяна защитила честь Восточного Казахстана на уровне республики. Спортсменка приняла участие в чемпионате, который проходил в Жанаозене, и привезла домой бронзу. Готовиться к соревнованиям девочке пришлось самостоятельно, так как ее тренер ушла в декрет. Но нет ничего невозможного для человека, который нацелен на результат.

— Мы живем в своём доме, и я занималась стрельбой на участке, — объясняет Ульяна.

Родители помогли спортсменке организовать тренировочную базу: заказали и установили мишень, разметили дистанцию.

— Ульяна занималась каждый день по полтора часа. Ее никто не заставлял. Она сама выходила и тренировалась несмотря на дождь, снег и холод. Ей ничего не мешало, — вспоминает Екатерина.

Подготовка в таком формате продолжалась два месяца.

Специально для соревнований Ульяна и ее мама также подготовили костюм в национальном стиле. Образ спортсменки был продуман до мелочей.

— Мы из поселка Глубокого, а за костюмом поехали в Усть-Каменогорск. Но оказалось, что и в городе сложно купить все необходимое. Есть всего несколько отделов, где продают национальную одежду маленьких размеров и национальные украшения, — уточняет подробности подготовки Екатерина.

О самом чемпионате у Ульяны и Екатерины остались исключительно позитивные воспоминания. Их восхитили мастерство участников и атмосфера мероприятия.

— Мы получили невероятные впечатления. Все было очень красиво, все участники в костюмах. У всех были разные головные уборы, украшения, — делится Екатерина. — Ну и сама по себе стрельба из лука очень зрелищная. А на чемпионате собрались самые сильные стрелки.

Останавливаться на достигнутом Ульяна не планирует. Сейчас она готовится к следующим соревнованиям, которые пройдут зимой.

Елизавета Седых
Фото из архива Ульяны Шалухиной

Срочная справка

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней