Включите JavaScript в настройках браузера.
4 февраля 2023
Сейчас читают:

Как и для кого в Усть-Каменогорске работает центр адаптации несовершеннолетних?

Вы знаете, куда попадают беспризорные дети или ребята, которые оказались сиротами? Мальчишки и девчонки не всегда и не сразу направляются в детские дома. Сначала их временным домом становится центр адаптации несовершеннолетних (ЦАН). Где он находится, как работает, почему некоторые ребята приезжают туда во второй и даже в третий раз — в нашем материале.

Что такое ЦАН — знают не все. Это коммунальное учреждение, созданное в 2011 году. В Усть-Каменогорске оно располагается на улице Астафьева, 117/5к1. Где это — тоже знают не все. Район малой объездной дороги, которая соединяет улицу Мызы и проспект Абая. Отдаленное здание, где в начале 2000-х годов располагался ЦВИАРН (Центр временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних), а еще ранее там была колония. Сейчас сюда привозят детей, дальнейшая судьба которых непонятна: нужны разбирательства, а это время. И этот период — обычно три месяца, но иногда и до полугода — ребенок проводит в ЦАНе. Здесь принимают детей от 3 до 18 лет. Чтобы понять, как работает это учреждение, мы побеседовали с его директором Мерхатом Камитовым и его заместителем по воспитательной работе Ириной Грибашовой.

Разные сценарии

Первым вступил в диалог Мерхат Камитов:

— К нам привозят на кратковременное содержание четыре категории детей. Первая категория — это безнадзорные и беспризорные ребята. Те, кто днем или ночью слоняется по улицам. Нам нужно найти их родителей, собрать документы. Объясню это на примере. Инспектор привез к нам ребенка с улицы. Просто забрал семилетнего безнадзорного Дениса у магазина (здесь и далее по этическим соображениям имена детей изменены). Продавцы рассказали, что мальчик два дня ходил кругами возле их торговой точки и просил еду. Денис поступил к нам в ЦАН грязный, голодный, в старой одежде не по сезону. Где его родители, почему мальчик оказался без пригляда — нам предстоит выяснить.

Ирина Грибашова рассказала историю восьмилетнего Сережи:

— Отец мальчика в документах был записан со слов матери, а сама мама в какой-то момент… пропала. Уехала непонятно куда, оставив ребенка. Пока она находилась в розыске, Сережа жил у нас. Правоохранительные органы долго не могли найти женщину, так как она вела аморальный образ жизни, часто переезжала с места на место. Определить Сережу в детский дом мы не могли, так как письменного отказа матери от ребенка не было. У этой истории, как ни странно, оказался благополучный финал. Женщину всё же нашли, она подписала необходимые документы, а Сережу взяла к себе сестра матери, оформив на него опеку. Так у мальчика снова по­явилась семья.

Вторая категория — дети, оставшиеся без попечения родителей. Так случается, если ребенок стал сиротой. В таких ситуациях детей тоже привозят в ЦАН. Здесь решается вопрос, куда дальше отправится ребенок — в детский дом или к кому-то из родственников, которые могут оформить опекунство. Сначала Ирина Грибашова вспомнила случай с 10-летним Аскаром: 

— Он остался без родителей. Однако у мальчика было много близких, они приезжали в наш центр и общались с ребенком. Аскар хорошо учился, рос дружелюбным, приветливым, но никто из родных так и не решился оформить опеку и забрать ребенка к себе. Мальчик отправился в детский дом.

Затем рассказала другой, исключительный случай, когда в ЦАН поступила пятилетняя малышка, родители которой умерли и никого из близких найти не удалось:

— Мы уже думали оформ­лять документы в детский дом, как вдруг на наш центр вышли органы опеки Российской Федерации. Оказалось, что там проживает родственница, готовая взять малышку к себе. Жительница Новосибирска быстро собрала необходимые документы, прошла курсы приемных родителей в своей стране и вскоре приехала за девочкой.

И так бывает

Третья категория детей, поступающих в ЦАН, — это дети, направляемые в специальные школы-интернаты. Центр адаптации в таких случаях нужен для кратко­временного пребывания, пока оформляются документы. И четвертая категория — это ребята, находящиеся в трудной жизненной ситуации.  Ребенок может подвергаться жестокому обращению, насилию или проживать в тяжелых бытовых условиях, когда нет самого необходимого.  

— Как правило, здесь речь идет о неблагополучных семьях, — подчеркивает Мерхат Камитов. — Часто инспекторы видят такую картину: садоводческое общество, холодный дом, где нет ни дров, ни угля, ни продуктов. Родители в запое, ребенок — испуганный и голодный. В подобных случаях девчонок и мальчишек привозят к нам. Затем уже органы опеки или суд решают дальнейшую судьбу детей. Родителям могут дать время для исправления — чтобы измениться, наладить жизнь. Мы рады, когда дети возвращаются в семью. Но очень жаль, когда один и тот же мальчуган к нам попадает снова — во второй или даже в третий раз. Это тревожный знак. Такой ребенок обычно "сметает" еду с тарелок, прячет в карманы хлеб, а родители не приходят к нему и даже не звонят... Нередко дело завершается лишением родительских прав.

 Истории детей, поступающих в ЦАН, всегда непростые. И часто — неоднозначные.  

— Был однажды нестандартный случай с хеппи-эндом, — с удовольствием рассказывает Мерхат Камитов. — На первый взгляд обстоятельства напоминали неблагополучную семью. Мама с сыном жили в старом домишке в районе Аблакетки, на улице — поздняя осень, а угля и дров мало, в доме холодно, от окон дует. Начали разбираться: оказалось, что женщина не пьет, имеет постоянную работу, но получает такую мизерную зарплату, что ремонтировать дом ей просто не на что. И угля купить она вовремя не успела. На помощь ей пришли волонтеры, которые помогли заменить окна, утеплить дом, сделать ремонт. Всё время, пока шли эти работы, мальчик жил у нас, органы опеки оценили случай как трудную жизненную ситуацию. После того как ремонт закончился, мама забрала сына, и сейчас они благополучно живут в тепле. Это история о том, что иногда определенной семье нужно просто вовремя помочь.

Почти как дома

В ЦАНе работают 28 человек, из них восемь педагогов, один педагог-психолог и один социальный работник. Максимальное количество детей, которых может принять ЦАН Усть-Каменогорска, — 35.

В Центре адаптации есть спальни, комната отдыха, игровые зоны, учебный кабинет, столовая, спортивный зал, комната для встреч с родными. На улице — детская площадка.

Спальня для малышей. Возможно, некоторые из ребятишек видят такой уют и чистоту впервые

— Так было не всегда. Это здание раньше использовалось как колония, и конечно, оно совершенно не приспособлено для детей, — поясняет Мерхат Мергалимович. — Мы сделали посильный ремонт и скорректировали то, что можно было изменить своими силами. Но вот отопительная система — выше моих полномочий. Каждую зиму в здании прохладно, особенно в спальнях. В этом году я установил дополнительную входную дверь, попытался модернизировать теплоснабжение, однако в отдаленных комнатах всё равно 16 – 17 градусов. Включать дополнительные источники обогрева мы не можем, так как электропроводка не выдержит. У нас даже иногда "выбивает" электричество, если одновременно работают принтер и микроволновка.

Место расположения ЦАНа неудобное — в отдалении от школ, больниц, магазинов, автобусных остановок. По всем инстанциям детей приходится возить на транспорте, у центра адаптации есть старенькие авто — ГАЗель и "Нива", которым постоянно нужен ремонт. В этом году управление образования выделило деньги на приобретение нового автомобиля. Этого события здесь очень ждут, так как без машины тут — никуда. Как минимум два раза в день детей нужно отвезти в школы и еще дважды — забрать с уроков (ребята учатся с первой и второй смены).

— Пока дети находятся у нас, они посещают занятия общеобразовательных учреждений — средней школы № 4 (для детей с русским языком обучения), средней школы № 35 (для ребят с казахским языком обучения) или Специальной школы-интерната № 8, — объясняет Мерхат Камитов. — Важно, чтобы дети не выпадали из учебного процесса и продолжали учиться. Мы обеспечиваем ребят школьной формой, рюкзаками, канцелярией, даже верхней одеждой. Часто случается так, что ребенок поступает к нам в порванных сандалиях, старых шортах и короткой футболке, а уходит — уже в теплых ботинках и пуховике. Во что одеть и обуть детей — это наша головная боль, а не родителей — такова специфика нашего учреждения.

— И еще специфика в том, что мы не знаем, сколько детей и какого возраста будут поступать к нам в течение года, — добавляет Ирина Грибашова. — Поэтому у нас в ходу обувь от 32 размера до 45-го. И всегда, в любое время года нашим детям нужны носки, футболки, трико, сланцы.

Сланцы здесь используют вместо комнатных тапочек. Футболки и трико становятся удобной домашней одеждой. А сам центр адаптации на время заменяет мальчишкам и девчонкам дом.

Ирина Краскова
Фото автора

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней