Включите JavaScript в настройках браузера.
8 марта 2022
Сейчас читают:

Истории женщин из Усть-Каменогорска, опровергающие мнение о том, что дамы — слабый пол

В обществе образ женщины ассоциируется с такими качествами, как мягкость, нежность и — слабость. Однако зачастую представительницам прекрасного пола приходится преодолевать такие испытания и трудности, с которыми способен справиться не каждый мужчина. 8 Марта мы решили вспомнить истории женщин, личным примером доказавших, что дамы могут всё.

Чужих детей не бывает

Светлану Пушкареву можно смело назвать сильной женщиной: она воспитала семерых(!) детей. И пусть пятеро из них ей не родные, каждого она полюбила как своего.

Напомним, история Светланы началась в далеком 2004 году, когда она решилась на участие в программе патронатного воспитания. Тогда же в семье Пушкаревых, где уже росли кровные сын и дочь, появились сразу трое детей - из детского дома.

— Я понимала, что среди детей-сирот и тех, кто остался без попечения родителей, практически отсутствуют здоровые ребята. Многие соматически ослаблены и имеют предрасположенность к болезням. Они не готовы к эмоционально теплым отношениям со сверстниками и слабо ориентируются в нравственно-этических нормах поведения. Но к тому времени у меня был большой педагогический опыт, и к возможным трудностям я была готова. Страх отсутствовал совсем. Я просто решила, что справлюсь, — вспоминает Светлана.

Женя попал в семью Пушкаревых совсем малышом, он не помнил своих родных. Но его сестры Света и Валя, которым на тот момент было пять и семь лет, скучали по маме (она была лишена родительских прав), мечтали о встрече с ней. Светлане пришлось постараться, чтобы стать для них настоящим другом. 

— Поначалу девочки отнеслись ко мне настороженно, даже со страхом. Разговаривали между собой шепотом, всего боялись. Мы играли, читали книжки, гуляли, много беседовали... И постепенно лёд растаял, — делится наша героиня.

Когда первые воспитанники подросли, Светлана взяла еще двоих ребят.

— Паша и Даша (тоже брат и сестра) знали только детский дом. Им было сложно привыкнуть к новым для них, домашним условиям, более мягкому воспитанию, ненужности "расталкивания локтями" сверстников. В этих детей я вложила гораздо больше сил, — отмечает собеседница.

Павла и Дарью пришлось учить элементарным вещам: как вести себя в автобусе, магазине, театре, любом другом общественном месте. Им нужно было объяснять, к примеру, что нельзя брать чужое. Нельзя драться в детском саду и школе. Нельзя кричать на других детей, забирать игрушки. Нельзя ходить в грязной одежде, мусорить дома, на улице...

— Много было "нельзя", — констатирует Светлана. — Но чтобы жить в обществе, дети должны понимать все это. Каждый вечер мы разговаривали. Вспоминая прошедший день, делали выводы — что было хорошо, а что нет. Постепенно нам удалось найти общий язык.

Несмотря на все сложности, наша собеседница никогда не жалела о том, что возложила на себя столь ответственную миссию - стать значимым человеком для детей, оставшихся без родительской любви и ласки.

— Глядя в глаза ребятам из детского дома, видишь, как рано они узнали страдание и горе: пьяных, жестоких и равнодушных мам и пап, голод, нищету, предательство... Я всегда считала, что если могу помочь хотя бы нескольким детям, то должна сделать это. В свои 63 года я воспитала пятерых таких ребят. Остановлюсь ли я на этом? Хватит ли мне сил? Не знаю. Посмотрю. Послушаю своё сердце. Может быть, возьму ещё...

"Зло должно быть наказано"

Ирине Никифоровой потребовалось немало усилий, чтобы привлечь к ответственности виновных в гибели брата. За правосудие она боролась в течение двух лет и все-таки смогла одержать победу в этой мучительной схватке.

Речь о громком уголовном деле, возбужденном по факту смерти заключенного учреждения ОВ-156/2 Андрея Кондратенко. Летом 2019 года его обнаружили в одной из камер повешенным на собственных штанах. Сестра парня Ирина не поверила в предлагаемую версию о самоубийстве: со слов Андрея ей было известно о пытках, применяемых сотрудниками колонии к отбывающим срок.

Еще при жизни брата молодая женщина неоднократно обращалась за помощью в соответствующие органы, но там ее рассказ не был воспринят всерьез. Когда случилось непоправимое, Ирина постаралась придать произошедшему максимальную огласку и записала видеообращение к президенту страны Касым-Жомарту Токаеву, в котором просила взять под контроль расследование дела. После этого в Усть-Каменогорск прибыла следственно-оперативная группа Генеральной прокуратуры.

— Мысли о том, какую мучительную смерть принял мой брат, просто убивала меня. На нервной почве я начала терять вес: при росте 168 сантиметров весила 48 килограммов! — вспоминает Ирина. — Немного успокоилась, лишь когда начались аресты, однако вплоть до вынесения приговора меня не покидало опасение, что виновные могут избежать наказания.

Были у Ирины и другие страхи, в том числе и за жизнь своих близких.

— Поступали угрозы. Я боялась, что похитят детей, нападут на кого-то из семьи, подбросят наркотики в машину. Боялась, но дело свое делала, потому что не могла оставить безнаказанными убийц брата. Это для меня было как отдать дань его памяти, исполнить волю, — говорит женщина.

Именно Ирина настояла на эксгумации тела Андрея, после которой была проведена повторная экспертиза, подтвердившая несостоятельность версии самоубийства заключенного. В итоге перед судом предстали сразу семеро сотрудников учреждения ОВ-156/2. Все они были признаны виновными и получили от пяти до восьми лет лишения свободы.

— Я была рада обвинительному приговору, но апелляцию в областной суд написала сразу, — продолжает Ирина.

Апелляционная инстанция, заседание которой состоялось 29 декабря 2021 года, ужесточила наказание четверым осужденным. Троим, ранее получившим по пять лет лишения свободы, добавили еще по одному году. А офицера, конфликт с которым стал причиной расправы над Андреем Кондратенко, наказанного судом первой инстанции лишь за превышение должностных полномочий, признали виновным в пытках наравне с остальными. К семи годам заключения ему прибавили еще два.

— Пытки осужденных - это несанкционированная смертная казнь. Да, систему не сломать, но бороться с ней — долг каждого, — считает Ирина. — Такие истории, как моя, создают прецедент и дают силы другим добиваться справедливости. Призываю людей защищать себя, свои права и свободы и ничего и никого не бояться!

Когда диагноз не приговор

Однажды Елена Черникова уже смогла победить онкологию. Теперь ей предстоит сделать это еще раз. Невзирая на испытания, которые преподносит ей судьба, Елена продолжает сохранять силу духа и старается с оптимизмом относиться ко всему происходящему.

Впервые диагноз "рак" прозвучал в жизни нашей героини в 2004 году. На тот момент ей было всего 26 лет. Тогда известие о болезни буквально подкосило молодую женщину.

— Когда пришло осознание, что я неизлечимо больна, в душе возникла пустота... — вспоминает Елена. — В голове звучало множество вопросов, и главный: "А что будет завтра?" На тот момент моему сыну было всего полтора года. Было очень страшно за судьбу малыша.

Именно беспокойство о ребенке заставило Елену взять себя в руки. Так началась история ее победы над болезнью.

Перенеся несколько сложных операций на шее и курс лучевой терапии, женщина долго возвращалась к нормальной жизни. И ей это удалось. Несмотря на инвалидность, которая явилась следствием перенесенной онкологии, наша героиня нашла работу. А позже начала свое дело: именно Елену считают основательницей иппотерапии и конного спорта в ВКО.

Однако спустя время судьба вновь решила испытать женщину на прочность. В апреле прошлого года она почувствовала онемение в левой стопе. Обследование в столичной клинике показало опухоль. И снова была операция, на этот раз на крестце. Вернувшись в Усть-Каменогорск, Елена обратилась в областной Центр онкологии и хирургии.

— Просмотрев анализы и снимки, врачи сказали, что моё состояние очень тяжёлое и они могут предложить только паллиативную помощь, подразумевающую обезболивание до конца жизни. Скажу честно, я заплакала. Руки опустились, начала подумывать о завещании, — делится собеседница. — Именно в этот момент я приказала себе посмотреть на все по-другому: так, будто меня уже нет! Я поняла, что этот мир не особо почувствует моё отсутствие, но я еще могу быть ему полезной, еще есть желание что-то изменить - сделать лучше! Пусть это будет капля в этом огромном мире — но она будет! И когда мой любимый предложил поехать на лечение за границу, я, не раздумывая, согласилась.

Вместе с мужем Елена вылетела в Израиль. Перелет выдался очень сложным. В пути женщина несколько раз теряла сознание. Чтобы облегчить муки, супруг колол ей трамадол прямо в туалете самолета.

Как только наша героиня добралась до места, ее сразу госпитализировали и немедленно приступили к лечению. Процедуры стоили огромных денег. Сбор средств был объявлен в интернете. Благодаря неравнодушным людям удалось собрать нужную сумму.

— В Израиле мы перепробовали всё. Встала очередь химиотерапии: необходимо было ввести мою болезнь в состояние ремиссии, чтобы провести операцию по пересадке костного мозга, — рассказывает Елена.

К тому времени средства оказались близки к нулю. Чтобы оплатить курс "химии" в Израиле, нужно было продавать квартиру. Но оставить мужа и сына без жилья наша героиня не могла. Она попросила профессора израильской клиники дать лекарственное назначение, чтобы по нему провести химиотерапию дома, а потом вернуться на операцию в израильскую клинику. Так получалось дешевле.

В конце прошлого года Елена вернулась в Усть-Каменогорск. Здесь она прошла два курса химиотерапии. Как результат выпадение волос, отсутствие обоняния и аппетита, кишечные расстройства, эмоциональные качели, болевые приступы. Не помогал даже трамадол...

В феврале Елена летала на обследование в Нур-Султан. На этот раз организм женщины не вынес нагрузок, возникающих во время полета. У нее случился инсульт. По возвращении домой она впала в кому и восемь дней провела на аппарате искусственного дыхания.

Придя в себя, наша героиня почувствовала необходимость обратиться к Богу. Она отправилась в церковь и причастилась. А буквально на днях пришли хорошие новости из клиники Израиля, куда были отправлены записи исследования, проведенного в столице, в состоянии Елены наметились улучшения.

— Я видела людей с менее сложными диагнозами, которых провожали в последний путь, оттого что они сдавались, — говорит Елена. — Считаю, что человеку даются те испытания, которые он сможет преодолеть, и делается это непременно для того, чтобы он смог переосмыслить свою жизнь и сделать что-то полезное! Я чувствую себя нужной на этом свете, поэтому буду продолжать бороться!

Дарья Хацанович
Фото предоставлены героинями материала

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней