Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
7 мая 2022
Сейчас читают:

Жаксылык Омар поздравил ветеранов и тружеников тыла с праздником Великой Победы

Жаксылык Омар поздравил ветеранов и тружеников тыла с праздником Великой Победы

7 мая градоначальник навестил нескольких ветеранов войны и труда, чтобы вручить им подарки к празднику, передает корреспондент YK-news.kz.

Казиза-апай Магажанова родилась в далеком 1928 году в селе Манырак Тарбагатайского района. В тревожном 1943-м пятнадцатилетняя девочка работала секретарем в сельсовете, разделив ответственность за бесперебойное снабжение тыла продуктами со взрослыми людьми. Так и повелось: всю жизнь Казиза-апай провела на должностях, требующих добросовестно выполнять свою работу. За свой самоотверженный труд женщина была не раз награждена высокими регалиями: медалями «Ветеран труда», юбилейными медалями ко Дню Победы и медалью «К 100-летию В.И. Ленина». В 1983 году Казиза Нурмухамбетовна вышла на заслуженную пенсию и даже после этого работала в течение нескольких лет.

Сегодня заслуженная труженица принимала у себя акима Усть-Каменогорска. За праздничным столом она рассказывала градоначальнику о памятных событиях из своей биографии. Казиза Нурмухамбетовна получила от акима красивый букет, корзину фруктов и конверт с денежным подарком.

Клавдия Гаврилко тоже была молода, когда на советскую землю вторглись фашистские захватчики. Семья Клавы была невысокого достатка, поэтому девочка не получила даже основ образования. Но когда пришла беда, она наравне со взрослыми работала в колхозе и даже заслужила особое внимание, когда ей, 13-летней, доверили гусеничный трактор ДТ-54. За рулем строптивой машины и с песней на устах она провела последние годы войны, а когда та кончилась, освоила несколько профессий и работала в разных сферах колхозной жизни. В 50-х годах Клавдия Федоровна вышла замуж и стала депутатом областного совета. Вскоре в семье появились двое сыновей, в дальнейшем подаривших матери троих внучат.

Клавдия Гаврилко награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «Ерен еңбегі үшін», «За освоение целинных земель», а также юбилейными медалями Победы в ВОв. В свои 92 она не теряет оптимизма и до сих пор со всем справляется самостоятельно. С акимом они встретились, как старые друзья, потому что к ней он приезжает регулярно, поздравляет с праздниками, интересуется событиями ее богатой биографии. Вот и сегодня он пришел к ней с подарками и теплыми словами поздравления.

— Бабка я уже старая, зрение и слух немножко подводят, но жить по-прежнему охота, — шутит бабушка Клава. — Спасибо всем, кто нас помнит и ценит.

За праздничным столом Клавдия Федоровна читала стихи и вспоминала годы своей тревожной молодости.

Участница Великой Отечественной Александра Саратовцева также из давних знакомых акима. Не раз он приезжал к этой маленькой хрупкой женщине, с 19 лет строившей мосты, по которым проходили прифронтовые дороги. Зачастую работать приходилось под огнем противника, но Саша была не из робких. Она верила, что вскоре советская армия одолеет фашистов и отдавала все свои силы, чтобы приблизить этот день. Войну она закончила в Польше. Александра Тихоновна также получила от главы городской администрации подарки и горячие поздравления.

— Это поколение, которое было лишено детства, но благодаря которому страна выжила. Эти люди достойны нашей самой искренней любви и огромной благодарности, — сказал Жаксылык Омар.

Мира Круль

Срочная справка

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней