Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
30 октября 2021
Сейчас читают:

Ежегодно в ВКО в центры адаптации несовершеннолетних поступают сотни безнадзорных и беспризорных ребят

Ежегодно в ВКО в центры адаптации несовершеннолетних поступают сотни безнадзорных и беспризорных ребят

Семья, пожалуй, самое важное, что есть в жизни каждого человека. Особенно ребенка. Именно семья должна оберегать его от угроз внешнего мира. Но иногда случается так, что пребывание на одной территории с собственными родителями становится для детей и подростков некомфортным и даже опасным. И тогда мальчишки и девчонки, так сильно нуждающиеся в родительской любви, а вместо нее в лучшем случае получающие полное равнодушие, уходят на улицу. Там они бродят часами, голодные и холодные. Такие дети могут с легкостью стать мишенью для различного рода преступлений. Да и сами они нередко нарушают закон. Но винить несовершеннолетних в этом сложно. Ведь основы правильного поведения они должны почерпнуть в семье. Которой, при живых родителях, у них фактически нет.

На улицах — тысячи

Сотрудники ювенальной полиции региона ведут постоянную борьбу с детской безнадзорностью и беспризорностью. Стражи порядка ежедневно обходят дворы, парки, скверы и другие места скопления молодежи. Если после 23.00 там обнаруживают несовершеннолетних, выясняют, в чем причина столь поздних прогулок. Правоохранители выходят на родителей или опекунов и, если это возможно, передают им ребят. Предварительно взрослым поясняют, чем могут быть чреваты подобные гулянья. Кроме того, за нахождение детей на улице в ночное время полицейские могут выписать штраф. Такое наказание предусмотрено статьей 442 Кодекса "Об административных правонарушениях".

Иногда сразу вернуть ребенка законным представителям не представляется возможным. Так часто бывает с иногородними студентами, чьи мамы и папы проживают в районах. Или, к примеру, когда родители-алкоголики находятся в запое и отдавать им дитя — значит подвергнуть его опасности. Тогда мальчишек и девчонок помещают в Центр адаптации несовершеннолетних (ЦАН).

По данным областного департамента полиции, за последние пять лет в ЦАНы региона было отправлено около четырех тысяч (!!!) безнадзорных и беспризорных детей. Больше всего ребят эти учреждения приняли в 2018 году — 906 человек, меньше всего — в 2020 году — 604 ребенка. За девять месяцев текущего года в центры адаптации помещены 496 мальчишек и девчонок.

Если дети поступают в ЦАН неоднократно, комиссией по делам несовершеннолетних может быть принято решение об их постановке на учет в отделы полиции. В этом году в нашем регионе (по состоянию на 1 октября) на профилактическом учете как беспризорные и безнадзорные состоят 123 ребенка. 

В качестве основных причин, по которым дети стремятся меньше времени проводить в родных стенах и убегают на улицу, полицейские называют конфликты в семье, асоциальное поведение родителей, слабый контроль со стороны мам и пап, а также желание несовершеннолетних гулять, их склонность к бродяжничеству и девиантное поведение.

Понятия "беспризорный" и "безнадзорный" прописаны в Законе РК "О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждении детской безнадзорности и беспризорности".

Безнадзорный — несовершеннолетний, контроль за поведением которого отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержанию со стороны родителей или их законных представителей, а также педагогов, воспитателей и других работников учебного, воспитательного и иного учреждения, обязанных осуществлять надзор за несовершеннолетними, либо вследствие самовольного ухода его из дома или организаций, осуществляющих функции по защите прав ребенка.

Беспризорный -— безнадзорный, не имеющий места проживания.

В промзоне и без тепла

Один из центров адаптации несовершеннолетних расположен в Усть-Каменогорске. Корреспондент YK-news.kz отправился туда, чтобы выяснить, как специалисты этого учреждения пытаются вернуть к нормальной жизни детей, столкнувшихся с безразличием собственных родителей.

Договорившись с директором ЦАНа о встрече, мы выехали по указанному адресу. Надо сказать, найти учреждение удалось не сразу. Находится оно далеко не в центре города. Что особенно удивило — в районе промзоны. Съехав с улицы Малая Объездная, мы долго плутали среди непонятных построек, больше напоминающих какие-то склады. С трудом, но отыскать Центр адаптации несовершеннолетних все же удалось.

При входе в заведение ждало следующее потрясение: в глаза бросились десятки пар детской обуви разных размеров. Ношеные кроссовки, ботинки, сапож­ки, стоящие под лестницей, буквально "кричали" о непростой судьбе своих хозяев.

Поднявшись на второй этаж, мы наконец-то очутились в кабинете директора Мерхата Камитова. Первая фраза, которую произнес руководитель: "Верхнюю одежду лучше не снимать, у нас холодно". Отметим, что наш визит в учреждение состоялся 1 октября. В то время в городе уже дали отопление, и было странно осознавать, что в здании, где находятся дети, все еще нет тепла.

Директор центра прояснил ситуацию.

— Мы находимся в отдаленном районе. Пока горячая вода доходит до нас, образуются большие теплопотери. Чтобы их минимизировать, нужно утеплять трубы от автомобильного моста, расположенного неподалеку, до ЦАНа. Вот только сделать это самостоятельно мы не можем. Не имеем права: указанный отрезок системы отопления и земля, на которой расположено здание центра, нам не принадлежат. Мы пытались сделать отчуждение земельного участка, просили переселить нас в другое здание. Куда мы только ни обращались, но так и не были услышаны, — сетует Мерхат Мергалимович.

Безнадзорных большинство

А пока проблемы центра остаются нерешенными, учреждение продолжают пополнять новые обитатели.

— К нам поступают четыре категории несовершеннолетних: беспризорные и безнадзорные; оставшиеся без попечения родителей; внезапно оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, например, подвергшиеся жестокому обращению или насилию в семье; а также те, кого направляют в специальные учреждения для детей с девиантным поведением, — поясняет заместитель директора по воспитательной работе Ирина Грибашова.

Возраст воспитанников — от трех до 18 лет. Деятельность учреждения предполагает временное содержание детей: до того момента, пока мамы и папы не заберут своих "кровинушек" или пока не завершится процедура по лишению родительских прав, и несовершеннолетние будут переданы в детские дома. Срок пребывания в центре — до трех месяцев. Если судебные процессы затягиваются, дети могут находиться там до полугода.

— Мы работаем круглосуточно. К нам привозят ребят со всей области, кроме Семея. Там есть свой центр адаптации, — уточняет наша собеседница. — Очень много несовершеннолетних поступает из Усть-Каменогорска и Глубоковского района.

Если в предыдущие годы, по наблюдениям Ирины Геннадьевны, в числе воспитанников преобладали подростки, то в этом году — дети младшего школьного возраста.

Всего за девять месяцев текущего года в ЦАН Усть-Каменогорска поступило 157 ребят. Из них оставшиеся без попечения родителей — 20. Остальные 137 — безнадзорные.

Родителей любят. Любых

По прибытии в центр дети проходят полное медицинское обследование. Также с ними работает психолог.

— Специалист разговаривает с ребятами. Такая диагностика необходима. Особенно если у детей погибли родные или они имеют опыт безнадзорности и беспризорности. По результатам беседы психолог дает рекомендации воспитателям, как вести себя с каждым ребенком, какой подход подобрать, — отмечает Ирина Грибашова.

В центре трудятся восемь воспитателей. Все они — профессионалы с большим стажем работы. Это люди, которые умеют найти нужные слова для каждого ребенка. Они помогают детям отвлечься от грустных мыслей, вовлекая их в творчество. Сотрудники ЦАНа совместно с подопечными создают различные поделки, разучивают песни и стихи, разыгрывают сценки и так далее. С малышами проводят занятия на развитие познавательных процессов. Ведь порой они не знают самых простых вещей: как умываться, чистить зубы. Некоторые, по словам Ирины Геннадьевны, впервые видят зубную щетку.

Дети школьного возраста, поступившие в ЦАН, в обязательном порядке посещают уроки. У центра имеется договор на оказание образовательных услуг со средней школой № 4 имени С. Нурмагамбетова. Если ребенок нигде не учился или много пропустил, его восстанавливают в класс. И пока мальчишка или девчонка живут в учреждении, они имеют возможность получать знания.

Центр адаптации обеспечивает своих воспитанников всем необходимым: горячим питанием, одеждой, обувью, игрушками, школьными принадлежностями. У каждого ребенка есть свое спальное место. Также в здании центра имеются комнаты отдыха, помещения для занятий и подготовки к урокам.

Порой за три месяца сотрудники ЦАНа успевают сделать для своих подопечных больше, чем родители за всю их совместную жизнь. Но несмотря на это, ребята вспоминают своих нерадивых родственников и скучают по ним.

— Какими бы ни были мамы и папы: пьют ли они, ругают ли, обижают ли — для детей они самые-самые. Все равно они их любят, желают к ним вернуться и даже хотят им помочь. Это сложно объяснить, — пожимает плечами Ирина Геннадьевна.

Шанс на исправление

ЦАН — не закрытое учреждение. Родные могут навещать детей, которые оказались в его стенах. Встречи проводятся с соблюдением санитарных норм. Родители и другие законные представители общаются с ребенком в присутствии воспитателя.

При необходимости взрослые могут даже получить консультацию местного психолога, как наладить общение с детьми.

— Если мамы и папы не лишены и не ограничены в правах, у них есть возможность одуматься. Если имеются проблемы с алкоголем — закодироваться. После курса лечения они приходят в органы опеки со справкой, детей им возвращают. Но в дальнейшем семья находится под наблюдением участковых инспекторов, — подчеркивает Ирина Грибашова.

В этом году из 157 воспитанников центра к родителям вернулись 117 мальчишек и девчонок. У каждого из этих взрослых и детей появился шанс — перестроить свою жизнь так, чтобы возникало желание находиться рядом, помогать и поддерживать друг друга, а не искать решение проблем на дне бутылки или бежать на улицу. Хочется верить, что эти семьи получили свой урок и дети, однажды побывавшие в ЦАНе, больше не переступят порог этого учреждения. Ведь как бы там ни было хорошо, дома всегда должно быть лучше!

Дарья Хацанович

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней