Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
21 мая 2023
Сейчас читают:

Домашних тиранов в Казахстане собираются выселять из дома

Домашних тиранов в Казахстане собираются выселять из дома

В Министерстве внутренних дел РК разработали новые подходы к борьбе с насилием в семьях. Теперь полиция перейдет от заявительного к выявительному характеру регистрации бытовых правонарушений, жертва и обидчик после возбуждения разбирательств смогут примириться лишь единожды и только в суде, а уголовная и административная ответственность для "кухонных боксеров" усилится, передает корреспондент YK-news.kz.

Об ужесточении методов воздействия на домашних тиранов рассказал в ходе брифинга начальник управления Комитета административной полиции МВД РК Руслан Каржаспеков. По его словам, сейчас правительство рассматривает возможность выдворения агрессоров из со­вместного с жертвой места проживания.

— Зачастую для локализации конфликта потерпевшие с детьми вынуждены покидать дома, — обосновал актуальность нововведения Руслан Есенгельдиевич. — Здесь нам на помощь приходят кризисные центры неправительственных организаций.

Еще одна мера, которую планируют утвердить на уровне республики, — привлечение "кухонных боксеров" к общественным работам.

А с 1 июля агрессор и жертва смогут примириться лишь единожды — в суде. Благодаря такому ограничению практика психологического давления на пострадавших прекратится в связи с ее неэффективностью.

— Сейчас половина материалов по бытовому насилию прекращаются в суде за примирением сторон. Это происходит в результате уговоров или давления со стороны агрессоров, — констатирует спикер.

Кроме того, с 1 июля полиция перейдет от заявительного к выявительному характеру регистрации бытовых правонарушений. То есть полицейские смогут возбуждать дела об административных правонарушениях по факту совершения насилия, без заявления потерпевших.

— Для составления протокола будет достаточно показаний свидетелей, соседей, записей камер видеонаблюдения и видеорегистратора. Окончательное решение будет принимать суд, — объяснил Руслан Каржаспеков.

Но и это еще не все. С 19 мая в отдельные статьи Уголовного кодекса РК, которые касаются причинения вреда здоровью (тяжкого и средней тяжести), вводится квалифицирующий признак "Совершение деяния в отношении лица, находящегося в материальной или иной зависимости от виновного". Дополнение позволит применять санкцию в виде ареста для изоляции агрессоров, а также усилит ответственность за насильственные деяния внутри семьи.

Однако правительство планирует бороться не только со следствием, но и с первопричиной проблемы.

— Совместно с Министерствами информации и общественного развития, труда и социальной защиты прорабатывается вопрос психокоррекции "агрессоров", — сообщил спикер. — На добровольной основе им предлагается пройти тренинги по сдерживанию агрессии. 

Добавим, Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил ужесточить наказание для домашних тиранов. С начала года в полицию поступило более 35 000 обращений по фактам бытового насилия. А к административной ответственности привлекли 6 000 правонарушителей, уголовную ответственность понесли 300 агрессоров.

Елизавета Седых

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней