Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
13 сентября 2023
Сейчас читают:

В госполиклиниках их прессуют за жалобы: в Усть-Каменогорске подняли проблему нехватки врачей

Очереди на приём к узким специалистам в областном центре образуются потому, что их катастрофически не хватает. Врачи предпочитают уходить в сферу коммерческой медицины. Проблема дефицита кадров была озвучена в ходе тематического приёма граждан депутатами городского маслихата, передает корреспондент YK-news.kz.

— Самая большая проблема — нет узких специалистов, — напомнил председатель Совета местного самоуправления Усть-Каменогорска Серик Оразбайулы. — Тот же невропатолог вначале в одной поликлинике принимает, потом в другую вынужден идти. Он должен успевать. Много жалоб на опоздание. Качество обслуживания пациентов страдает. Врачи и так учатся почти десять лет, да ещё все рвутся в частную поликлинику. Там зарплаты выше и контроля со стороны госорганов меньше. В государственных поликлиниках за жалобы их прессуют.

Как выяснилось, облздрав озабочен этой проблемой ещё с прошлого года.

— По всему Усть-Каменогорску не хватает 104 специалистов, — комментирует заместитель руководителя управления здравоохранения ВКО Шолпан Макашева. — Эту проблему мы знаем. Запланировано обучение резидентов. До 2025 года планируем покрыть дефицит кадров по всем специальностям. По Центру матери и ребёнка запланировано подготовить 12 специалистов: на 2023 год — три, 2024 год — три, 2026 год — шесть.

Ирина Плотникова

Срочная справка

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней