Включите JavaScript в настройках браузера.
15 мая 2023
Сейчас читают:

В городе Алтае отремонтируют памятник Ленину

В городе Алтае отремонтируют памятник Ленину

В бюджете района предусмотрели почти 1,5 миллиона тенге на ремонт памятника Ленину, расположенного на центральной площади города Алтая. Работы планируется провести в 2023 году, однако конкурс по поиску подрядчиков пока не проводился, передает YK-news.kz.

Отлитый в бронзе Владимир Ильич — единственный памятник советскому вождю в Восточном Казахстане, который все еще украшает площадь районного центра. Жители Алтая трепетно относятся к историческому месту, народная тропа к нему не зарастает.

На сессии маслихата района Алтай при уточнении бюджета на 2023 год была поднята тема о ремонте монумента. По информации руководителя отдела экономики и бюджетного планирования района, на эти цели предусмотрено 1 миллион 449 тысяч тенге.

Данный вопрос муссируется в городском обществе уже несколько лет, ведь постамент архитектурного сооружения буквально трещит по швам. Памятник Ленину в Зыряновске был открыт в 1962 году и представляет из себя бронзовую фигуру вождя на постаменте из красного полированного гранита.

— Стоит отметить, что ремонтировать предстоит не сам памятник, а именно постамент. От времени и под воздействием атмосферных осадков начало разрушаться бетонное основание, — пояснил проблему технический руководитель ТОО "Шыгыс Строй Проект" Сергей Оградов. — Влага, сезонные заморозки и оттепель привели в движение гранитные плиты облицовки, швы стали расползаться. Плиты демонтируют и, заливая основание новым бетоном, их просто установят на место.

Уточним, что пока конкурс на поиск сертифицированной подрядной организации не проводился. Памятник Ленину находится в Государственном списке памятников истории и культуры местного значения как сооружение монументального искусства.

Любовь Кожевникова

Срочная справка

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней