Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
14 мая 2022
Сейчас читают:

В Шмелёв лог одну воду приведут, а другую отведут

В Шмелёв лог одну воду приведут, а другую отведут

На окраине Усть-Каменогорска заканчивается реконструкция сетей водоснабжения, начатая пять лет назад, передаёт корреспондент YK-news.kz

Водопровод, проложенный в посёлке 40-50 лет назад, давно отслужил своё. С 2018 года началась замена сетей. Работы на два года останавливались из-за пандемии и отсутствия денег, но нынешним летом они выходят на финишную прямую. Общая протяжённость сетей с подводкой до границ земельных участков по посёлку составит 23 километра. После завершения всех работ чистую воду здесь получат 638 домов, 1425 человек. До реконструкции подключенных домов было 444.

— Здесь с 1967 года трубы лежат чугунные и стальные, — комментирует руководитель ГКП «ϴскемен водоканал» Ержан Аубакиров. — Они ржавеют. Сейчас укладываем полиэтиленовые трубы, срок службы которых составляет 50 лет. Сейчас Шмелёв лог делаем и посёлок Красина. На следующий год делается проект водоснабжения для посёлка Лесхоз, где воды никогда не было. Вода туда пойдёт по новым трубам из посёлка Красина. Там построена повысительная насосная станция.

Заводить воду от магистрали к себе на участок жители должны за свой счёт. Для этого необходимо получить технические условия на подключение. Для удобства жителей с 26 мая начнёт действовать пункт выдачи техусловий для новых пользователей в СШ № 5 в посёлке Красина. Первые дома увидят воду уже в середине лета.

В ходе прокладки сетей были перерыты улицы. В рамках проекта реконструкции подрядная организация должна восстановить 5543 квадратных метра асфальта, а также 1336 квадратных метров гравийных дорог. Асфальтироваться будут центральные улицы посёлка: Рылеева, Багратиона и Ползунова. Сейчас ведётся отсыпка песчано-гравийной смесью и грейдеровка тех улиц, где работы по прокладке водопровода закончились. К асфальтированию можно будет приступить, когда закончится подводка воды к домам.

14 мая посёлок посетил аким Усть-Каменогорска. Он дал распоряжение ускорить работы и дать воду людям ко Дню города, а работы по асфальтированию дорог начать до конца мая.

Активные жители посёлка, пользуясь случаем, обратились к градоначальнику с просьбой решить вопрос с водоотводными арыками. Несколько лет назад на одной из улиц были проложены бетонные лотки. Но уклон оказался нарушен, вследствие чего талая вода подтапливает три дома по соседству. Кроме того, нуждается в углублении арык по улице Темиржошылар. Сегодня его глубина составляет всего 80 сантиметров. Власти пообещали решить проблему до осени.

Ирина Плотникова
Фото автора

Срочная справка

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней